Понты для приезжих. Этот маскарад стОит севастопольцам до 30 грн. в день
Как известно, Севастополь разделен бухтой на две части. И жители Северной стороны города вынуждены ежедневно преодолевать самое кратчайшее расстояние в центр по морю. Катера и паром являются городским транспортом города. Большинство предприятий, а, следовательно, рабочих мест севастопольцев находятся в Южной части города славы. Точно также в центре сконцентрированы учебные заведения, административные службы, в том числе Нахимовский районные совет и администрация, собес, Пенсионный фонд, суды, прокуратура и мн. др. В общем, тратят севастопольцы свои кровные пять гривень на проезд в обе стороны и тихонько ропщут. Ведь краткосрочников Черноморского флота соседней дружественной державы щедрый Севастопольский горсовет освободил от уплаты за проезд.
Между тем, в городе неоднократно поднимался вопрос строительства моста через Севастопольскую бухту. Находились и отечественные, и западные инвесторы для этой магистрали. Как оказалось, главная загвоздка вопроса с мостом – Черноморский флот.
( Читать дальше )Из боевого состава Черноморского флота, по информации Интерфакс-АВН, выводятся и готовятся к списанию большой противолодочный корабль (БПК) «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий». За ними в очередь на списание стоят БПК «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружений «Генерал Рябиков». Из кораблей первого ранга на ЧФ остается только ракетный крейсер «Москва», бывшая «Слава». И хотя он прошел капитальный ремонт, который затянулся на десять лет, крейсер, что моложе «Очакова» и «Керчи» на добрый десяток годов, но тоже не «юноша» – в составе флота аж с 1982 года. Естественно, с вооружениями и системами связи, управления и навигации примерно того же времени. Остальные боевые корабли ЧФ РФ (их меньше четырех десятков, да и то двенадцать из них на ремонте и консервации) имеют средний возраст 25–30 лет. Самые «новые» – это два ракетных корабля на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум», один из которых в ремонте, – тоже построены в прошлом веке. И поступлений других на флот в этом году не планируется.
По числу дизельных подводных лодок ЧФ уже сравнялся с Украиной. Их по одной. Для парада одна годится. Для защиты нет. Так, что остается россиянам уповать на пиар парадов потешного флота.