Sep. 23rd, 2010



  «Страна Моксель» — книга Владимира Белинского об истории Московского государства. В ней автор развенчивает ряд мифов российской истории и ставит под сомнение многие, казалось бы, общеизвестные факты.
  «Страна Моксель» появилась в Интернете в виде цикла статей довольно давно. Но собранные воедино эти публикации стали книгой лишь в нынешнем году. В «Стране Моксель» изложена история Московского государства за 320 лет: с момента его появления и до конца правления Федора Ивановича (1598 г.). Автор подробно рассмотрел вопросы происхождения великорусского этноса, возникновения Москвы и Московского княжества, его взаимодействия с Золотой Ордой, Крымским и Казанским ханствами.
  Следует заметить, что ряд изложенных в книге фактов перекликается с положениями, озвученными в книге белорусского автора Михаила Голденкова «Русь – другая история». Главный тезис, объединяющий эти два издания: история России – это один большой миф.
Тяжела ты, шапка Мономаха!
Миф о том, что Московское государство является преемником Киевской Руси, разбивается, как только начинаешь более внимательно анализировать исторические факты. «Как ни покажется читателю странным, но история великороссов не имеет никакого отношения к землям Киевской Руси, — пишет автор. — Их история начинается с так называемой «залешанской земли» и с Московии, которые никогда не были Киевской Русью. Даже профессора Московского университета С.М. Соловьев и В.О. Ключевский признали: да, Русь в старину была, но великороссы, как народ, появились лишь в XV—XVII веках, хотя такими признаниями они фактически разрушили миф о праве великороссов на «собирание земель русских»!».Читать дальше )

Осторожно! Это может навредить русской психике

Радио "Свобода", Виктор Шендерович

  Тут своими словами не обойтись - это что-то из классики. "Какая гадость эта ваша заливная рыба"… Или еще определеннее - "Нас всех тошнит".
  Если бы истории с телевизионной атакой на Лужкова не было, ее стоило бы выдумать - чтобы запах нашего политического болота пробил самые стойкие ноздри. Это ж как надо было постараться, чтобы опостылевший хуже Брежнева старик Батурин стал вызывать сочувствие!
  Потому что когда свора, по барской отмашке, рвет на куски одного, - нормальный человек не может быть со сворой. Даже если этот один вполне отвратителен сам по себе.
  По мне, эта свора внезапно прозревших (и ныне бесстрашно указующих на то, за что еще вчера "винтили" Бориса Немцова) - хуже всякого Лужка. Потому что наш Лужок, по определению, - начальство, с которого взятки гладки. Типовой навуходоносор местного разлива, с женой-фараоншей. Видали еще и не таких. Что там Лужков - у нас Илюмжинов на свободе, у нас Тулеев не сыскан!
  Но журналисты…
  Журналисты, если кто еще не забыл - это надзорный орган общества. Типа четвертая власть. Как бы свободные граждане, от которых мы, ей-богу, вправе ждать чего-то, кроме дружного отрывания кусков мяса от того места, которое они только что лизали.
Короче: самое время уточнить название профессии. Федора Бурлацкого при ЦК КПСС я помню, Доренко при Березовском - помню очень хорошо... И если все это снова называется "журналистика", то я - Клаудиа Шиффер.
oleg_leusenko: (Козак)
  Заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман заявляет, что представители украинской диаспоры в США проигнорировали возможность встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем в Нью-Йорке. Об этом она сказала в интервью журналистам, пишет УНИАН.

  По словам Герман, сами представители украинской диаспоры в США предложили президенту Украины встретиться во время его пребывания в Нью-Йорке.

  «Несмотря на плотный график и ряд двусторонних встреч, президент Украины согласился выделить время для проведения такой встречи. Но представители диаспоры не воспользовались таким случаем», - сказала Герман.Читать дальше )
 
  Украинская власть уничтожает заложенные Оранжевой революцией свободы, вмешивается в работу СМИ, Киев переживает упадок демократии, утверждает британская газета Financial Times .

  Издание напоминает, что Европейский Союз и США призвали обеспечить надлежащую защиту журналистов - 10 лет после ужасного убийства Георгия Гонгадзе, журналиста, который занимался расследованием неправомерных действий властей.

  «Их призывы сигнализируют о восстановлении беспокойства в Европе», - говорится в материале.

  «Сейчас перед украинской властью стоят неудобные вопросы относительно недавнего исчезновения другого журналиста Василия Климентьева, также проводившего журналистские расследования», - пишет издание.

  Иностранные журналисты считают, что для правозащитных организаций в сфере медиа и защиты прав человека случай Климентьева символизирует то, как достижения в сфере свободы прессы и демократических свобод Оранжевой революции были уничтожены после избрания президентом пророссийского политика Виктора Януковича на выборах в феврале.

  В статье отмечается, что журналисты «жалуются на то, что цензура и запугивание возвращаются».

  «Два независимых телевизионных канала, ассоциирующиеся с оппозицией, недавно были лишены частот киевским судом. Известная организация защиты прав журналистов» Репортеры без границ «предупреждает о значительном росте попыток прямо препятствовать деятельности СМИ», - отмечает Financial Times.
  Президент Украины В. Янукович надеется, что в октябре этого года Верховная Рада примет Налоговый кодекс. Об этом он заявил во время встречи с Федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба президента.

  «Это улучшит бизнес-климат и улучшит возможности привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику», - сказал украинский Президент.

  Янукович в который раз заявил, что сейчас в Украине активно внедряется программа реформ, направленных на улучшение бизнес-климата, ситуации в экономике и т.д. По его мнению, Украина вошла в активную фазу экономического развития: за первое полугодие этого года ВВП вырос на 6%, промышленное производство - на 12%, а уровень инфляции пока составляет 3,5%, что не вызывает беспокойства.

  Говоря о ходе экономических реформ в Украине, глава государства, в частности отметил, что благодаря различным мероприятиям уже удалось почти вдвое сократить разрешительную систему. «Мы делаем все, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций», - сказал Янукович, напомнив также о создании при Президенте Украины Совета инвесторов, призванного гармонизировать отношения власти и бизнеса.

  Читать дальше )
 
  Конфликт между Путиным и Медведевым вокруг Химкинского леса — лишь верхушка целого айсберга глубинных противоречий. На кону — принципиальный путь развития России.
  В свое время многие противники Советов уходили в свою внутреннюю (а иногда и внешнюю) эмиграцию, имея с советской властью лишь, как сказал Андрей Синявский, "эстетические разногласия". Цикличность истории подтвердилась во второй половине 2000-х, отправив по тому же адресу внутренней эмиграции определенную часть думающего населения России.
  Сегодня невольным последователем Синявского и "разговорчиков на кухне" становится президент Медведев. Не по своей воле, а по причине безвыходности самоидентификации (ведь правее Путина уже стенка, не так ли?). Человек, который воспринимался многими до вчерашнего дня в качестве младшего помощника, временно заменяющего отошедшего по делам шефа, взял и остановил вырубку Химкинского леса. Казалось бы, какая мелочь, да и, в сущности, что за дело до какого-то леса президенту? Дело, оказалось, есть. Притом - что важно - несогласованное с премьером. По причине недовольства общественности, открыто несогласной пока лишь с вырубкой леса, Медведев впервые публично вошел в противоречие со своим старшим наставником Путиным, который прямым текстом говорил про "отоварить дубинкой" и что "нам нужна трасса". И все понимают, что и трасса нужна, и лес нужен, но, в сущности, не это главное. Главное - то, что первая публичная линия противостояния Медведева и Путина прошла через Химкинский лес.
  Начало нового политического сезона в России ознаменовалось окончательным пониманием того, что дан старт предвыборной кампании - 2012. Кампания стартовала по инициативе Путина, своими противопожарными полетами и дальневосточными заездами напоминающего уже пародию на самого себя образца 2000-х. Единожды угаданный пиарщиками ВВП образ "русского мачо из КГБ", апофеозом которого была тувинская фотосессия топлесс с удочкой, безнадежно устаревает как в прямом, так и в переносном смысле. И никакими байкерскими тусовками в Крыму, автопробегами на всякий случай сразу на трех Ладах Калинах и полетами на "самолете-амбиции" (амфибии - опечатка в одном из российских СМИ оказалась точной) это уже не исправить.
  В то время как "кризисный менеджер" Путин занимался транспортным самопиаром, его до недавнего времени младший коллега Медведев с губернаторами на заседаниях Госсовета делал большую политику. Пускай кому-то кажется, что президент только создает видимость, что он главный, однако почти каждый глава российского региона, кроме путинских кадров и Юрия Лужкова, перед следующими выборами будет больше поддерживать Медведева. Потому что элита не любит испытывать страх (а Путина боятся), когда можно просто спокойно договориться с действующим президентом.
  Мэр Белокаменной Юрий Лужков может в ближайшие месяцы повторить судьбу своего киевского коллеги Леонида Черновецкого, фактически отстраненного от дел командой нового президента Украины. Юрий Михайлович, изначально поддержав Медведева в пресловутом вопросе вырубки Химкинского леса, после заявления Путина в защиту строительства трассы изменил свою позицию на 180 градусов. Решил открыто сыграть на стороне, по его мнению, более сильной.Читать дальше )
Свободу народам!
 
  Верховный совет Крыма, представленный в основном Партией регионов, Русским блоком и коммунистами внес изменения в программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, отменив финансирование регулярного проведения семинаров-практикумов по деловому украинскому языку для чиновников.

  По информации интернет-портала «Е-Крым», в постановлении парламента сказано, что изначально на эти цели планировалось направить 5 тысяч гривен.

  Также изъято финансирование из пункта о проведении мониторинга языковых процессов в различных сферах жизни, на что предполагалось потратить 20 тысяч гривен. Уменьшено финансирование издания газеты на украинском языке «Диалог» - с 250 до 236,3 тысячи гривен – и ряда других мероприятий.

  В то же время увеличено финансирование проведения тематических конференций – с 5 до 93,5 тысячи гривен. 

  Однако, пророссийские партии и прокремлевские СМИ продолжают ныть об «этноциде» русского языка в Украине. И главное, что некоторые дегенераты верят в это кремлевское лицемерие и вранье.
  Концентрация власти в руках Януковича ударит по олигархам и Партии регионов. Об этом заявил депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Тарас Стецькив. По его словам, в случае отмены Конституционным Судом политреформы 2004 года президент Виктор Янукович получит «монархические» полномочия, что лишь обострит ситуацию в Украине.

  Депутат отметил, что после вчерашней присяги четырех новых судей Конституционного Суда этот суд стал полностью подконтрольным новой власти и лично Януковичу.
 
  «Поэтому с огромной вероятностью можно прогнозировать, что конституционные изменения, которые были приняты в 2004 году, будут отменены для того, чтобы Янукович получил фактически монархические полномочия, полномочия даже большие, чем были у Кучмы, учитывая то, что Кучма не имел столь однородного контролируемого парламента и такой однородной контролируемой системы власти, которую имеет Янукович», - прогнозирует Стацькив, сообщает Rupor со ссылкой на пресс-службу партии.

  По мнению Стецькива, сегодня (23.09) слушания об отмене политреформы в Конституционном Суде только начались и Партия регионов будет «тянуть» с окончательным решением до завершения избирательной кампании. «Сначала закончатся выборы в местные органы власти, и только после того они объявят об отмене политреформы и таким образом сконцентрируют всю полноту власти в руках одного человека», - считает он.

  Такая концентрация власти в руках Януковича, «который не имеет ни надлежащего интеллекта, ни надлежащего объема знаний, ни надлежащего представления, что делать со страной, в первую очередь ударит по тем олигархам, которые его привели к власти, и деятелям Партии регионов».Читать дальше )
oleg_leusenko: (Воланд)
Продолжение. Начало здесь.
Владимир Белинский
Роман-исследование
 
Часть первая
"Великороссы"
1
  Как-то, пребывая в Сибири, купил несколько журналов "Родина" за 1993 и 1994 годы. Люблю читать журнал с тех пор, как он напечатал Солоухинские размышления о великороссе - Ленине, открыв для простого человека глубоко запрятанные большевистской цензурой циничные мысли, цитаты, телеграммы этого, поистине, Мефистофеля XX века.
  Довольно внимательно прочитал статью "О "москальских вотчинах" в России" в журнале №7 за 1994 год. Автор "Москальских вотчин" пытается оспорить у великороссов "их древнее право" на земли Киевской Руси. Но в статье Мурада Аджиева, представителя одного из тюркских народов, есть верная мысль - история великороссов извращена до предела и многократно переписывалась, т.е.- "улучшалась".
  Статья вызвала прямо -таки бешеную отповедь русского автора Аполлона Кузьмина, напечатавшего следом статью:- "Мародеры на дорогах Истории".
  Чувствуешь, читатель, каков пафос, каков стиль!..
  Но что главное, Кузьмин не спорит по существу. Он лишь в очередной раз излагает нам надуманные мифы Российской Империи.   Всего-то!
  Оба автора с пеной у рта, абсолютно не считая нужным подкреплять свои доказательства независимыми историческими аргументами, претендуют на землю и Историю Украины.
  Многострадальная украинская земля, в чем же ты провинилась перед Богом, что тебя снова и снова пытаются распинать на Кресте Истории, то великороссы, то прочие?.. Неужели у твоих соседей, поистине великих народов, не хватает исконно собственной старины, дабы, воровато озираясь, не посягать на чужую.
  В те минуты величайшего огорчения и родилась у автора мысль, попытаться, в силу своих знаний и возможностей, соскрести вымышленную великороссами ложь относительно исторического прошлого Украины - наследницы Киевской Руси. Единственной наследницы!
  А теперь давайте послушаем, что же пишет Аджиев в "Москальских вотчинах", так не понравившихся Аполлону Кузьмину.
  "И снова гуляет Россия! Бьется, кричит, стонет. В который уж раз она все начинает сначала, сжигая мосты, связывающие два берега памяти - сегодняшний и вчерашний. Новая жизнь, пульсирующая, конвульсирующая и непонятная, заполняет поры Отечества...".
  Читать дальше )

Осторожно! Это может навредить русской психике

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios