Путин положил глаз на Криворожсталь?... Ожидается судебное решение, которое удовлетворит иск Генпрокуратуры в интересах Кабмина, который считает, что его интересы никак не нарушены...
Итак, решение Конституционного суда существенно увеличило президентские полномочия Януковича, а главное – полномочия и возможности его администрации, а это неминуемо приведет ко всем тем изъянам государственного правления, с которыми мы имели «счастье» сталкиваться во времена Кучмы. Рассказы, что именно такие полномочия президента дадут ему возможность провести необходимые экономические реформы, вызывают, мягко говоря, большие сомнения.
Следует ожидать, что роль парламента и партий как инструментов общественного контроля за действиями власти существенно будет падать. В том числе, кстати, и роль лучше всех на сегодня структурированной Партии регионов, которую последнее решение Конституционного суда фактически уничтожает как политическую силу, ПР постепенно будет превращаться в структуру, которая выполняет задания даже не президента, а его администрации.
Стоит напомнить, что главной характерной чертой кучмовского правления была постоянная грызня разных бизнес-группировок в окружении президента. То, что мы все чаще будем сталкиваться со всеми «прелестями» такого управления государством, вряд ли вызывает сомнения. И следует отметить, что эта грызня бульдогов под ковром уже началась.
( Читать дальше ) Начнем с истории о том, как летом разгорелся и угас быстротекущий скандал вокруг ввоза в Украину нефтепродуктов без оплаты каких бы то ни было таможенных сборов и налогов. Произошло это по решению какого-то райсуда, который обязал таможню предоставить одной компании право воспользоваться льготами, которые были предоставлены ей еще в начале девяностых годов. И раньше те или другие суды принимали такие решения, но таможенники по прямому указанию правительства блокировали все эти попытки избегать уплаты налогов и пошлины. А тут в Украину были завезены десятки тысяч тонн горючего без уплаты пошлины и НДС.
Рассказывают, что господин Азаров, узнав об этом, ужасно рассвирепел.
( Читать дальше ) Еще одним примером этих подковерных разборок служит история с подписанием в Китае в присутствии президента Януковича договоренностей относительно привлечения кредита на строительство железной дороги между Киевом и аэропортом Борисполь. Сумма кредита – один миллиард долларов! Строить этот железнодорожный участок за предоставленные деньги должны сами китайцы, в том числе поставляя в Украину поезда и вагоны.
Но, во-первых, поражает сумма, которую пытаются привлечь у китайцев. Речь идет лишь о 28 километрах между Киевом и Борисполем, так неужели для этого нужны такие огромные деньги, которые потом должно будет возвращать китайцам фактически все население Украины? Очевидно, что для строительства этого участка и сбора в Украине локомотивов и вагонов нам вообще не нужны ни китайские кредиты, ни их рабочая сила, ни их продукция. Все это мы можем построить и произвести самостоятельно.
( Читать дальше )вся эта история осуществляется в интересах российских бизнесовых кругов, связанных с господином Путиным, которые сейчас приобрели контрольный пакет ИСД. Если это так, тогда понятной становится цель этих грубых наездов на Криворожсталь – создать нестерпимые условия для его владельцев, которые предпочли бы лучше продать его, чем терпеть. Продать тем, кто предложит цену, которая более-менее устроит индийского металлургического магната. То есть россиянам. А кто же еще согласится иметь дело с такой украинской властью?
Возникает попутный вопрос. Чего стоят в государстве и президент, и премьер-министр, если за их спиной или при их молчаливом согласии россияне могут руководить высшими государственными должностными лицами и устраивать скандалы, которые дискредитируют имидж государства в мире, уничтожают любые попытки улучшить и так низкий рейтинг инвестиционной привлекательности украинской экономики?
***
Следовательно, как видим, в самой власти началась жестокая грызня разных олигархических групп, которые будут пытаться захватить наиболее лакомые куски государственной собственности и поставить под свой контроль наиболее прибыльные товарно-денежные потоки, которые еще формально контролируются государством. В этой борьбе попытки разных групп подставить конкурентов прежде всего в глазах Януковича будут превалировать над интересами государства. И тут уже будет не до реформ, ради проведения которых вроде бы было необходимо вернуть чрезвычайные полномочия президенту.
Нет сомнения, что эта внутренняя борьба при участии «донецких» будет еще более жаркой, чем при Кучме. Без стрельбы и взрывов, боюсь, не обойдется.
( Читать дальше )