СТРАНА МОКСЕЛЬ Ч. 2, гл. 4
Роман-исследование
Часть вторая
Откуда есть и пошла Москва и Московия
4
Исследуем, какой еще "примес лжи" оставили в наследие потомкам великорусские "сочинители истории". Ведь именно там находится начало становления Московии ее "государственными зачинателями".( Читать дальше )
Итак, князья Ростово-Суздальской земли, а по-старинному - "государи" племен мокши, веси, мери, муромы, мещеры и т.д., впервые двинулись на покорение Европы в составе татаро-монгольских войск. Это деяние им понравится и в дальнейшем станет нормой их жизни.
Я думаю, не является принципиальным вопрос, кто в походе возглавлял суздальские дружины, то ли князь Юрий Всеволодович, то ли один из его братьев. Это не суть важно. Вне сомнения, был им один из суздальских Рюриковичей, и находился он в повиновении Хана и темников.
Вызывает неоспоримый интерес иной вопрос: кто же "остался" на великокняжеском столе во Владимире?
Надо полагать, раз и сами русские историки не отрицают, что на "хозяйстве", под надзором татарских Баскаков, остался Ярослав Всеволодович. Именно ему доверил Хан Батый. По-видимому, он больше других оказал услуг, при том наиболее ценных, раз получил ярлык на великокняжеский стол.
Следовательно, старший сын этого князя был забран Ханом Батыем в Орду в "аманаты", или по иному - в заложники. И произошло то событие в 1238 году, во время получения Ярославом Всеволодовичем великокняжеского ярлыка. Здесь иного мнения существовать не должно.
Необходимо, вопреки всем измышлениям "сочинителей истории, преимущественно России", запомнить - начиная с 1238 и до 1505 года на княжении в Ростово-Суздальской земле, а позже в Московии, не сидел ни один князь, будь то великий или удельный, без татаро-монгольского ярлыка. Эта аксиома ведома всему миру. ( Читать дальше )Говорить о потере Киевом своего величия и своей ведущей роли среди настоящей Руси до нашествия татаро-монголов, по крайней мере, несерьезно. В то время Ростово-Суздальская земля, не будучи славянской, представляла собой дикое и глухое Европейское захолустье, полностью оторванное от цивилизации. Великий путешественник XIII века Рубрук, посетив ставку Сартака в 1253 году, ясно и недвусмысленно указал, какой народ в "стране Сартаха" обитал в лесах от Дона до Волги. В те далекие времена на той земле проживали только два народа: Моксель и Мердинис. Первые, по тем временам, - ели свинину; вторые, - уже в те годы исповедовали мусульманскую религию.
Именно из племен Моксель, говоривших на породненных финно-угорских наречиях, и берет свое начало Ростово-Суздальская земля, а позже Московия.
Однако сотни лет московская господствующая элита пыталась всем внушить мифические сказания "Екатерининской Комиссии", сочинившей "Историю, преимущественно касающуюся России".
Не все, как видим, у них получилось гладко. ( Читать дальше )