Парадокс первого блицкрига власти состоит в том, что административное усиление режима привело к его политическому и социальному ослаблению. Вместо либеральной, защищающей, правовой стабильности правящая элита предлагает подавляющую, прессующую, полицейскую стабильность, которая не поддерживается обществом, об этом пишет политолог Вадим Карасев в своей статье для «Зеркала недели. Украина».
"Сегодня стало очевидно, что основные противоречия сконцентрированы между коррупционной моделью государственности и требованиями либерального экономического развития. Экономика и общество хотят освободиться от спрута бюрократии, налогового пресса, административной зарегулированности, но государство эту свободу не дает. В результате тлеет конфликт между моделью государственности и реальной жизнью людей, которые ежедневно сталкиваются с дряхлой, коррупционной, подавляющей любые экономические и политические свободы государственной машиной", — пишет "ЗН".
( Читать дальше )Вместо проектирования управляемой демократии, несущей в себе потенциал нестабильности, необходима управляемая реформация, либерализация сверху. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля, а новый Майдан уже не будет мирным, терпимым к власти и элитам. Он будет радикальным и сокрушительным для господствующих элит", — говорится в статье.
Согласно результатам
репрезентативного опроса, проведённого в декабре 2010 г. исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу Deutsche Welle. 79% украинцев важнейшими для государства считают экономические проблемы. 50% граждан недовольны тем, как правительство и президент Украины решают эти проблемы.
