Липовый сезон в разгаре
ЛИПА!!! Началась пора цветения этого неповторимого пьянящего чуда. Медоносный дурман и ароматные лапы соцветий наполнили собой Киев. В Соломенском районе настоящий оазис этих полезных для человека деревьев.
Липа относится к роду мальв. Издревле это растение переплелось с бытом народа Украины. Много украинских фамилий Липа, есть даже украинские села с таким названием – на Прикарпатье, Ривненщине, а на Волыни таких сел несколько. Пословицы и поговорки без липовой окраски, наверняка, утратили б свой колорит.
Липа почитается в Украине с языческих времен
Дети священника Василия Липкивского, восставшего против московских попов связывали свою фамилию с названием реки Липа на восточной границе Подолья, где в городке Липовец служил настоятелем храма его отец, а со временем — и сам Василий.
Украинский летний месяц также носит имя в честь чудодейственного древа – липень, когда, как наши северные соседи, обманчиво верящие в славянские корни „русских”, этот месяц ознаменовали в честь императора далекого Рима.
В Киевской Руси Липу считали деревом богини любви и красоты Лады. Наши предки водили хороводы вокруг этого дерева, восхваляя его достоинства. Позже люди стали высаживать Липу вокруг замков и церквей. Срубить это дерево считалось большим грехом. ( Читать дальше )
Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Да, чуть не забыл! Плоды Липы съедобны и питательны, по вкусу напоминают горох. В них содержится полувысохшее масло. Липовая олия из плодов считается хорошим пищевым маслом, макуху используют хозяйки в кондитерском деле, а добрые хозяева отдают на корм скотине. Кора веток на вкус напоминает миндаль.
Липовая фанера используется в авиации, а уголь из липовых дров считается лучшим для изготовления пороха. Из коры Липы получают лыко, для изготовления кошиков и изделий народного творчества, мочалок, рогож, щеток, веревок, канатов.
В общем, друзья, любите Липу, нашу древнюю святыню. И помните о грехе пренебрежительного отношения к этому природному лекарю!