2011-09-03

oleg_leusenko: (профессор Преображенский)
2011-09-03 06:15 pm

Факты из жизни империи СССР

Один из имперских лилипутов северо-восточной страны Моксель считает, что распад СССР стал «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». Перефразируя изрЫчение бывшего полковника КГБ Путина, отвечу: Приостановка краха СССР привела бы к величайшей геополитической катастрофе новейшей истории человечества.

Предлагаю стебную статью с сайта
Контракты.ua  (с моими скромными комментами), в которой, естественно, ложь и карикатурность совка поданы на бытовом уровне. «За кадром» остались смерти, изломанные судьбы десятков миллионов граждан, растоптанное детство, уничтоженные шедевры искусств, войны и, главное, сломанная психика приматов гомо советикус. Итак, господа, краткая аннотация империи Кривых зеркал:



Очереди
Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях. Современному человеку это кажется не очень большим затруднением: мол, можно и постоять, чему тут возмущаться? Но рассказчики об очередях забывают добавить, что очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». То есть нормальное, обычное состояние магазина — это отсутствие товара, хоть сколько-нибудь достойного обмена на денежные знаки, а значит, и отсутствие очередей. Вообще говоря, в СССР были какие-то «категории снабжения», согласно которым устанавливался ассортимент и качество завозимых продуктов. Эти категории были предметом торга и борьбы среди бюрократов. Один мой приятель, родом из Твери, попав в Киев, был потрясен магазином с вывеской «Мясо». Такая вывеска предполагала частую продажу мяса. В Твери такого не было.

(добавлю: были также категории по снабжению городов, ценовая политика по поясности, магазины для ветеранов и Березки, Каштаны для мажоров и т.д., - oleg_leusenko)Окунись в свалку совковой истории дальше )
Не забывай навозное прошлое, чтобы не повторилось клоачное завтра
oleg_leusenko: (профессор Преображенский)
2011-09-03 10:43 pm

Россия нуждается не в экономической, а психиатрической помощи

Просочившиеся через WikiLeaks документы американского госдепа, относящиеся к началу 2007 года, описываются разговоры президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и премьера Андруса Ансипа в посольстве США в Таллинне.

Ильвес говорил в беседах, что пытается понять, почему в предыдущие месяцы риторика России становилась все более враждебной по отношению к Эстонии. Он видел единственное объяснение этому в том, что поведение России просто иррационально.



Ильвес процитировал посла одной из стран Евросоюза, которого он встретил в Москве. Посол сказал Ильвесу, что Россия — это государство, которое больше нуждается не в экономической, а в психиатрической помощи. Ильвес считал, что на враждебные нападки России Эстонии разумнее не реагировать и оставаться спокойной.Читать дальше )