Весьма символическим и правдивым показался мне материал бывшего львовянина и киевлянина, а ныне востребованного российского журналиста москвича Матвея Ганапольского на сайте TCH.ua. Данная статья подтверждает непреложную истину: каковы герои, такова страна. Складывается впечатление, что карликовые руководители северного государства, как бы в насмешку своим зомбированным подданным предлагают „героев” современной России. А может так оно и есть? Именно эти лица являются сосредоточением карикатурности кремлевского режима на закате своего существования. Впрочем, судите сами: Награждение виновных Назначение героями сомнительных персонажей может потешить лишь саму власть – что касается общества, то оно, глядя на это, окончательно теряет моральные ориентиры.

Я был свидетелем удивительной истории, когда один мой знакомый, он был артистом, ждал государственной награды. Дело было в советские времена и он, будучи звездой, ожидал, что ему дадут звание Народного артиста СССР. И дело тут не в самом понятии "СССР", а в том, что это была высшая награда страны, и он вполне её заслуживал. Он её тем более заслуживал, что готовился выйти на пенсию.
А тогда была традиция, что хорошим артистам давали перед пенсиями такие награды, ибо кроме того, что награды тешили самолюбие, что для артиста немаловажно, они давали некоторые социальные льготы – спецполиклинику, возможность купить дефицитные продукты, бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д.
И вот он, этот артист, ждет, что в газетах напишут о присвоении ему этого звания и вдруг узнаёт, что "народного" ему не дали – дали другому.
Самое интересное, что этот артист был популярен и богат. Звание ему, если разобраться, было не нужно. Кроме того, когда он выходил на сцену, то его приветствовали стоя. А что ещё нужно, чтобы потешить самолюбие. Более того, ему позвонили из Министерства культуры и пообещали, что дадут "народного" через полгода.
Но этот артист, который на подобную проблему, по меткому выражению писателя Михаила Зощенко, мог "плюнуть и растереть", поступает иначе – он приходит домой, ложится на кушетку и… умирает.
И всё потому, что "народного" дали его коллеге, который был на двадцать лет младше. Этот коллега довольно крепко выпивал, иногда срывал репетиции и даже отказывался ездить на гастроли. Но директор театра настоял именно на таком решении, потому что тот никогда директору не перечил. А наш герой перечил, жаловался в профсоюз на холод в гримёрке и всегда был против того, чтобы бездарная жена директора была примой театра.
Если произошедшее назвать современным языком, то можно сказать так: награждение было "по политике". Да, награждённый актёр был "сукин сын", но это был "свой сукин сын".
Эта история могла бы быть не более чем печальным театральным казусом, если бы не подтверждала известное правило – "Весь мир театр, а люди в нём актеры".
Особенно политический мир. В этом мире, каким-то невероятным образом, героями становятся не просто антигерои, но и те, кого, с тем же успехом, можно причислить к преступникам. Причем ровно за то, за что их наградили. Вот только несколько удивительных и невероятных награждений, когда героями становятся весьма сомнительные личности.
Известный лидер Чечни Ахмат Кадыров в июне 1999 года предпринял попытку подчинить себе силовые структуры Чечни. На тайном совещании, где присутствовали практически все руководители силовых структур, он был избран военным амиром, который должен был стать главой государства после устранения светского президента Аслана Масхадова. Масхадову удалось подавить мятеж. В октябре 1999 года Кадыров-старший перешел на сторону федералов. 9 мая 2004 года его взорвали на стадионе в Грозном (
напомню: А. Кадыров призывал каждого чеченца священным долгом убить 100 русских, а его отпрысок сынок Рамзан призвал своего хозяина Путина поломать хребет через колено Украине. А лидера чеченского народа Масхадова путинисты уничтожили, - oleg_leusenko)
10 мая 2004 г. указом Владимира Путина ему присвоено звание Героя России (посмертно).
Анатолий Белашков и Василий Богачев, офицеры ГРУ Минобороны, взорвали в Катаре бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и его 13-летнего сына. ГРУшников поймали и приговорили пожизненному заключению. Потом их выдали России, где в аэропорту на трапе для них была расстелена ковровая дорожка, а сами они были встречены с воинскими почестями. Для того, чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до центра города, было перекрыто движение по Киевскому шоссе.
( Читать дальше )