Oct. 4th, 2011

oleg_leusenko: (профессор Преображенский)
В комментарии к материалу „ФСБ мочит россиян в зарубежных сортирах” мой френд smoke52 написала:

мне у вас очень нравится выражение "на России". С вашего позволения, теперь тоже буду так писать и говорить. Действительно, если "на Украине" значит и "на России".
Дякую за влучні слова, друже!
Понесу їх далі!
”.

В другом материале „Вы еще за прозрачную границу с РФ? Тогда террористы идут к вам” юзер romarine оставил следующий пост:

Украинцев оскорбляет, когда, мы русские говорим по-русски: "на Украине", так уже привыкли говорить без всякого националистического подтекста. А за что же вы про нашу родину говорите: "на России"?

Таким образом, россияне осознают оскорбительность предлога „на” в отношении Украины, однако списывают все на свою генетическую забывчивость. Увы, к сожалению, большинство из нас также вполне неосознанно говорят „в России”, забывая при этом некоторые особенности использования предлогов в русском языке.Читать дальше )

Следовательно, используемые в империи частицы „на” к независимым уже государствам являются не только нарушением литературной нормы русского языка, которая, как видим, требует использования предлога "в" по отношению к независимому государству, но и аморальными. Точно также, невежественно и глупо говорить „в России” вместо „на России” в виду того, что не только не определены этнические границы русского народа, но они еще даже не оформлены политически.

Русскому народу уже давно пора политически определится со своей территорией. Не позволительно извечно оставаться пришлыми в Ингушетии, в Якутии и т.д., не имея возможности и права сказать – „добро пожаловать, гости дорогие” туристам или приезжающим в командировку, скажем, в Калугу или Псков.

Как только русские, если они не имперцы, а самостоятельная единица - „нация”, административно и политически оформят собственный этнический субъект для русского народа, автор первым начнет кампанию по уважительному и, главное, грамотному использованию словосочетания „в России”.

А пока, господа, прошу придерживаться правил хорошего тона и писать правильно „на России”, а также содействовать распространению данной формы словосочетания.



Читать по теме: Грамотно говорить "на России", "на Москве"

Говори и пиши правильно „на России”
Во вторник, 4 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с известными блоггерами. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Из телерепортажей было видно, что блоггеров на встрече было максимум человек 8-12 (возможно, это обман зрения?). Из известных мне – В. Кипиани и еще два журналиста.

"Вчера встретился с авторами популярных блогов, посвященных проблемам образования. Мне это было важно, поскольку к ним, их мыслям, прислушивается масса динамичных, современных людей - именно тех, на кого я рассчитываю как на "авангард" модернизации страны", - написал Азаров.

"Их и других (блоггеров) надо привлекать к выработке и реализации правительственных решений. .. договорились продолжить такие встречи", - пишет Азаров.

В ходе дискуссии Азаров рассказал о публикации в одном украинском издании, где, по его словам, журналист рассказывал о причинах падения гривны.

При этом Азаров не стал анализировать, насколько прав или не прав был журналист в своей статье, однако сам факт публикации подобного содержания, по словам главы правительства, уже сказывается на гривне.



Николай Янович договорился до того, что, по его мнению, плохие новости являются первопричиной низкой рождаемости в стране, оттока инвестиций и повышения цен на основные продукты питания.Читать дальше )

Примечательно, что формат встречи с блогерами часто используется высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе зиц-председателем РФ Д. Медведевым.

Выходит, Азаров неумело перенимает опыт своих старших товарищей из Кремля. Если это ошибочное мнение, то пусть пресс-служба Кабмина в следующий раз (если он будет – „следующий раз”) предпримет более действенную форму анонса встречи своего патрона с продвинутыми юзерами. Как минимум, хотелось бы увидеть среди приглашенных к диалогу не только карманных или понравившихся блоггеров, но и оппозиционных пользователей сети, жестко критикующих действующее правительство.

К примеру, многие активисты политологического сайта Політико или известного УВО (Український Віртуальний Опір) подготовились бы к диалогу с премьер-министром предметно и основательно. Да и резонанс от такого формата вышел бы, вероятно, положительным.

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios