По сообщениям российских СМИ, в Новосибирске растут антимосковские, антиимперские настроения. «Хватит кормить Москву!» стало лозунгом нового времени во всех сибирских колониях. Сибиряки неизменно подчеркивают в разговорах с русскими, что Сибирь — это не Россия.
В колониях Сибири с большим успехом демонстрируется документальный фильм «Нефть в обмен на ничего». Четверо активистов, занимавшихся самыми разными проектами в сфере гражданского общества в Новосибирске, включая известного художника, автора многих акций Артема Лоскутова, пришли к одинаковому выводу о причинах проблем сибирских стран – Москва.

В этих странах добывается 70% «российской» нефти и 90% газа. Назад возвращается лишь небольшая часть – бюджет Новосибирска меньше бюджета Москвы в 40 раз, хотя население меньше лишь в 8 раз. Дмитрий Марголин, один из режиссеров фильма, говорит:
«Россия – это страна одного города Москвы, это форма оккупации. Развитие Сибири идет по колониальному принципу – вывоз сырья и ресурсов в обмен на…ничего».
( Читать дальше )Но Федеральный центр на дает зауральским регионам объединиться и одолевает их сепаратистские поползновения поодиночке. Однако внутренне Центр, так же, как и они, весьма слаб, и слабеет он всё больше и больше. Внутреннее ослабление Центра напрямую связано с кризисом «державной», «русской», идеи – идеи онтологической ценности единства и целостности "исторически сложившегося" государства от Балтики до Тихого океана. Действия федеративных властей определяются не тягой к укреплению державного единства (это – всего лишь средство), а, в первую голову, собственными «шкурными» интересами. Подлинная их цель – удовлетворение экономических амбиций московской «элиты» – столпа, «иконы» и идола, что неминуемо приведет к созданию новых государств на территории бывшей Российской Федерации.