Entry tags:
2013-03-09
Entry tags:
Полет того парня на ядре
«Хорошо, что Ю.Гагарин
Не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек,
А наш советский человек!»
— из совкового юмора 1960-х годов
Не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек,
А наш советский человек!»
— из совкового юмора 1960-х годов
Современной Российской Федерации, особенно в годы правления Путина похвастаться нечем. Чеченские войны позорно закончились для огромной российской армии, Москва платит дань боевику, отец которого еще несколько лет назад призывал снимать скальпы с русских. О войнах в Приднестровье, Грузии говорить нечего. Кроме позора и убытков, они принесли возмущение и презрение к РФ мирового сообщества. Сколково , бутафорное союзное государство с 1999 г. РФ с Беларусью, скоморошный супер-джет , ядерный щит оказался блефом , фарс рублевой зоны, что там еще? Рокировка двух гномов у власти, президент-петрушка и стабфонд в американских банках. За неимением собственных побед и переизбытком проколов путинская администрация вытаскивает из сундука сказочную победобесию.
Вот и день рождения Гагарина Москва выпятила, словно колорадскую ленточку. Красной кнопкой для выработки рефлексов стал космический нафталин, который коленопреклоненные тут же возвеличили в ранг святых.
А. Генис на Радио Свобода пишет: «Несмотря на то, что в свое время он был самым знаменитым человеком на планете, мы о нем слишком мало знаем. Слава стерла его личность, оставив нам слепящий ореол вокруг звезды. Власти, как всегда, перестарались. Попав в метафорическую по своей природе систему социалистической пропаганды, Гагарин, как Белка и Стрелка, перестал быть человеком. Он превратился в идейную абстракцию, в превосходную степень, в имя нарицательное, что и позволило Евтушенко размашисто написать про хоккеиста Боброва "Гагарин шайбы на Руси"..
Будучи никем, он мог стать всем – депутатом, вождем, президентом. Имя, объединяющее, как корона, обеспечивало Гагарину потенцию декоративной власти с оттенком высшего - космического – значения.. »
Любопытные факты из жизни первого космонавта( Читать дальше )