May. 18th, 2013

В истории Газпрома намечается апоплексический период - в ближайшие месяцы российский концерн должен лишиться монополии на экспорт сжиженного газа. Эксперты уверены - это только начало.

На России полным ходом идет работа над нормативными документами, которые частично лишат "Газпром" экспортной монополии. На данном этапе речь идет о либерализации экспорта в части поставок на внешние рынки сжиженного природного газа (СПГ). В полку сторонников данного решения недавно прибыло - помимо независимого производителя газа, компании "Новатэк", за выход на зарубежные рынки ратует государственная "Роснефть", возглавляемая входящим в ближайшее окружение президента Владимира Путина Игорем Сечиным. Эксперты полагают, что при наилучшем для "Газпрома" стечении обстоятельств его лишат экспортной монополии лишь на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако это вовсе не означает, что концерну не придется всерьез корректировать свою политику и на европейском направлении.

"Антигазпромовское" лобби усилилось

Разговоры об отмене экспортной монополии "Газпрома" начала уже довольно давно компания "Новатэк" (контролируется Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко), реализующая проект "Ямал-СПГ" стоимостью в 20 миллиардов долларов. В 2010 году "Новатэк" заключил с "Газпромом" договор на экспорт газа со своей ямальской площадки, однако комиссионные откаты, которые запросил "Газпром", составили, по разным оценкам, от 2 до 5 процентов от выручки. После этого "Новатэк" стал с завидной регулярностью заявлять о своем желании самостоятельно экспортировать газ. Читать дальше )
oleg_leusenko: (Мюллер)
(Как я уже сообщал: ЖЖ стирает комменты и целые посты , в моем ЖЖурнале в течении суток были удалены несколько ключевых материалов, в т.ч. и более двухсот пятидесяти комментариев. Также и я сам не имел доступ к ЖЖурналу по вине ресурса livejournal.com. Пытаясь восстановить хоть частично некоторые посты, перекидываю сохраненные статьи на blogspot.com . Этот ресурс находится за пределами тоталитарной России, поэтому пользователей на нем цензура не затрагивает). Удаленный пост от 09.05.20. Если пост невзначай восстановится, то этот дубль будет удален:
Территория, экономический потенциал и людские ресурсы Советского Союза были несопоставимы с немецкими. И по боевому составу, и по вооружению (количественно и качественно) Красная армия превосходила вермахт. Численность наступавших немецких войск составляла два миллиона человек. Такое же количество красноармейцев они в сорок первом взяли в плен… Столько лет готовились к войне, а немецкие войска так легко дошли до Москвы и Волги! Как получилось, что десятки миллионов советских людей погибли, оказались в оккупации, были угнаны на чужбину?



Зачем Гитлер напал на СССР?

Если бы Гитлер не напал на Советский Союз, нацистская Германия, возможно, существовала бы достаточно долго — как минимум до смерти фюрера. Но вся политика Гитлера была сплошной авантюрой!

Военный, экономический и демографический потенциал Германии изначально обрекал ее на поражение.
Наши представления об экономическом превосходстве Германии — результат исторического воображения и воздействия нацистской кинохроники. Экономика той Германии была второразрядной. Как, скажем, сегодня экономика Ирана или Южно-Африканской Республики, вполне успешных, но далеко не передовых стран. Уровень жизни немцев сильно отставал от их более развитых соседей.

Большинство солдат вермахта отправились на Вторую мировую войну пешком. Боеприпасы, снаряжение, армейское имущество перевозились в основном на лошадях. Так что не стоит считать, что вермахт создавался как современная, моторизованная сила для блицкрига. Германия просто не располагала такими возможностями.

«3 февраля 1941 года, — записал в дневнике адъютант фюрера Николаус фон Белов, — Гитлер провел длительное, продолжавшееся несколько часов совещание с командованием вооруженных сил. Обсуждались способы завоевания невероятно огромного пространства России. Перед французской кампанией главком сухопутных сил Браухич и начальник генштаба Гальдер не раз высказывали свои опасения, возражая против этой войны. Указания Гитлера о войне с Россией они восприняли без единого слова сомнения или сопротивления. Мне даже пришла в голову мысль, что, целиком и полностью осознав неосуществимость этого замысла, они ничего не предприняли, дав фюреру возможность самому загнать себя в гибельную западню…»

Советник германского посольства в Москве Густав Хильгер сказал исполнявшему обязанности военного атташе полковнику Хансу Кребсу:

— Ваша обязанность — объяснить Гитлеру, что война против Советского Союза приведет к крушению Германии. Вам известна мощь Красной армии, безграничные просторы страны и неистощимые резервы.

— Я все это отлично понимаю, — ответил полковник Кребс, — но Гитлер нас, офицеров генерального штаба, больше не слушает — после того как мы отговаривали его от кампании против Франции и называли линию Мажино непреодолимой. Он одержал победу вопреки всему, и нам пришлось заткнуться, чтобы не потерять свои головы.

Почему же Гитлер начал войну, которая не могла не закончиться поражением?Читать дальше )
oleg_leusenko: (Воланд)
Сочи-2014 станет черной меткой путинскому режиму

Американский аналитик Пол Гобл о фрагментации русской этнической идентичности, российских дорогах и региональных вызовах на «Голосе Америке»:
...........
раша швайн3

Сегодня существует гораздо более реалистичная оценка России – как региональной силы, но уже не как глобальной сверхдержавы, каковой она действительно больше не является. Мне также кажется, что сейчас пришло более четкое понимание того, что все наши надежды начала 1990-х годов на то, что Россия станет демократической страной, страной свободного рынка, где государство защищало бы права и свободы своих граждан и обеспечило бы долю всех жителей страны в доходах от громадных природных богатств – все эти надежды перечеркнуты.
...........
Стало совершенно очевидным, что сочинская Олимпиада, которую Владимир Путин планировал как символ и высочайшее достижение своего президентства, скорее всего, обернется его крупнейшим провалом. Я говорю это не потому, что там обязательно случится какое-то насилие, и не потому, что ожидаю широкого мирового бойкота – а исходя из опыта Игр в других странах. Читать дальше )

Мне кажется, тот факт, что русские проводят столько времени в спорах о «национальной идее» – это не столько отражение культурного стиля, сколько симптом серьезной социальной болезни, опасной болезни, потому что, если русским не удастся смириться с потерей империи, они рискуют превратиться в международных изгоев.

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios