Jun. 7th, 2013

Московский ФОРУМ.мск сообщает тревожные данные и аналитику, озаглавив аналитический материал «Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно»:

Неадекватный оптимизм ОЭСР

В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого «золотого миллиарда», понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3 процента в 2013 году. Одновременно с этим «профсоюз» богатых стран пересмотрел прогноз роста российской экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило – основной вклад в затухание российской деиндустриализированной экономики должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение российского «нефтегазового Титаника».

быдло

Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. – с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть – средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долл. за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долл.).

Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале – на 0,6%.

Хуже того, по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом годовой давности темпы роста промышленного производства обвалились с 3,3% до 0,5% - т.е. без малого в семь (!) раз. В глаза бросается близкое к критическому состояние обрабатывающей промышленности, темпы роста выпуска товаров в которой сжались с 4,2% до рекордно низких за последние 4,5 года 1,2%. При этом наибольший спад производства зафиксирован в обработке древесины (на 1,8%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 7,6%), а также в наиболее наукоёмких отраслях и высокотехнологичных производствах, которые, по идее, должны были бы стать фундаментом для структурно-технологической модернизации экономики, инноваций и развития производств с высокой добавленной стоимостью. Читать дальше )

В таком случае официальные темпы роста потребительских цен по итогам 2013г. рискуют превысить отметку в 7%, тогда как реальные масштабы «социальной инфляции» для 75% россиян с доходами ниже среднего по стране (24,5 тыс. рублей), у которых на долю товаров и услуг первой необходимости приходится от 50 до 75% расходов семейного бюджета, превысят 12-15%. В таком случае оценки ОЭСР выглядят откровенной глупостью и попыткой выдать желаемое за действительное.

Россия из жопы
Финансы. bigmir исследовал вопрос, который интересует большинство украинцев: какие плюсы мы получим от Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Учитывая устремления нашей страны, от украинской власти до оппозиции подписать с ЕС Договор об ассоциированном членстве уже осенью этого года вопрос становится сегодня самым актуальным:

Со следующего года подешевеет большинство товаров, произведенных в Европе, а их качество должно повыситься.

С 1 января 2014 года в Украине вступит в силу приложение к соглашению О зоне свободной торговли с ЕС. Газета Сегодня объяснила, что изменится для рядового украинца.

Украина ЕС
Что изменится для Украины после сближения с Европой / minfin.com.ua

Еда

Большинство товаров, произведенных в Европе, для украинцев должны стать дешевле. Сторонники евроинтеграции называют это достижением. Узнать больше )

Подписание соглашения о сотрудничестве и вступлении в Зону свободной торговли с ЕС — это не переложение ответственности за все на Европейский Союз. Эти соглашения — лишь первый уровень евроинтеграции. От задекларированных обязанностей до реального членства в Европейском Союзе многим странам понадобилось около десяти лет. Определяющими для евроинтеграции Украины будет политическая воля и умения воспользоваться преимуществами такого сотрудничества.

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios