
Отношение АРИ к Pussy Riot и шумихе вокруг них известно. Оно и сейчас наши оценки не меняются. Мы продолжаем считать, что заходить в чужое культовое сооружение нельзя. Однако степень наказания за мелкое хулиганство, оказалось несоизмеримым, а уж что происходит в местах заключения выводит тему на совсем другой уровень. ГУЛАГ оказывается не умер. Россиянский режим постепенно подводит себя под суд по признакам преступлений над человечностью. Рано или поздно, режим закончится и потом придётся держать ответ. За такое обязательно спросят. И не только тех, кто был непосредственным исполнителем. За такое спрашивают со всех, как спрашивали на Нюрнбергском процессе за гитлеровские концлагеря со всех гитлеровских бонз. Они правда утверждали, что ничего не знали про концлагеря, ибо их всех судили не за войну, не за пропаганду, а за концлагеря.
23 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия), заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии — в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Одновременно, Толоконникова написала открытое письмо, напечатанное уже в сотне мест и которое наверняка все уже читали.
Незамысловатый рассказ вызвал шок в блогсфере. И хотя затем из Кремля было приказано, по-быстрому, организовать настоящую рекламную кампанию ИК-14, тема уже высвечена. И эти факты ещё припомнят представителям режима.
Собственно ролики ТВ почему-то сильно напоминают агитационные фильмы Третьего Рейха, агитировавшие граждан оккупированных территорий ехать на работу в Германию. Хотя только на этом сходство с Третьим Рейхом не заканчивалось, ибо всё что описывает гражданка Толоконникова очень сильно напоминает концентрационный лагерь, причем лагерь очень плохой. Напрашиваются сравнения.
Концентрационные лагеря в Третьем Рейхе делились на пять категорий, в которых Дахау, например, занимал высшую ступень в рейтинге заключенных. Это был образцовый концентрационный лагерь, куда даже пускали представителей Красного Креста и фотографов. Маутхаузен например - это был уже лагерь четвертой категории, там задача была не столько в рабском труде сколько в массовом умерщвлении. Но ещё были лагеря и пятой категории, лагеря за границами Германии. Там было хуже всего.
Одним из таких внешних лагерей Рейха был был «Штутгоф» - лагерь не самый большой, не самый известный, но о порядках в котором исчерпывающе написал литовский писатель Балис Сруога, сидевший там с 1943-го по 1945-й год и написавшего об этом книгу "Лес Богов". К чести (если таковая существует) сотрудников ИК-14 можем сказать, что смертность заключенных у них пока значительно меньше, чем в лагере «Штутгоф», кормят немного получше, но в общем и целом порядки в ИК-14 на самом деле гораздо жестче, чем в концентрационном лагере «Штутгоф». Например продолжительность рабочего дня в 17 часов не устанавливал ни один комендант лагеря «Штутгоф». По воскресеньям в концлагерях Германии до 1943-го был законный выходной и его начали отменять только перед самым концом Рейха.( Читать дальше )
Читая письмо Толоконниковой и сопоставляя ситуацию в зонах России с концлагерями Третьего Рейха первая приходящая в голову мысль - они там всё скопировали. Но на самом деле всё далеко не совсем так.
Если вспомнить все кровавые режимы 20 го века - все они имеют корни в СССР. Например господин Пол Пот, замучивший в концлагерях 3 миллиона соплеменников носил официальный титул Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии. Из той же партии и господин Ким Ир Сен, превративший в концлагерь половину Корейского полуострова, из той же партии и многие другие людоеды - начиная от людоедов в Африке и заканчивая людоедами на Кубе. А если копнуть ещё глубже, то выяснится, что концлагеря Третьего Реха придумал не Гитлер и не Гимлер.
Первые концентрационные лагеря были созданы в СССР после 1917-го года и немцы только позаимствовали опыт. Вот только об их опыте в 1945-м миру стало известно всё, а о ГУЛАГе известно не так много, да и то благодаря немногом вроде Солженицина.
Казалось ГУЛАГ исчез, канул в лету, ушёл безвозвратно. Ан нет и ГУЛАГ и его кураторы ждут своего часа - часа суда над ними расплаты. Многое могут простить – воровство, манипуляции с голосами, но есть вещи которые не прощаются. И режим пишет себе досье по которому ответят многие.
Михаил Салтан