Но, самое прискорбное то, что европейцы и американцы, помогая России пытаются таким образом эту недоразвитую страну приобщить к свободе и демократии. Зря, думаю, стараются. Россияне благодарности не обучены. Протягивая руку наивным европейцам и американцам, второй рукой они будут держать злобные транспаранты против «гейропы» и «пендосов». В этом парадокс скаленвстающего Абсурдистана.
Редактировать материал Как в Коми вэлфер вывел людей из бедности из Толкователя не стал, поэтому подаю без купюр с авторской терминологией «неолибералы» и западным мнением о закономерности, будто бы устойчивая демократия начинается там, где уровень жизни выше. На страну парадоксов эти законы не действуют:

В республике Коми на деньги Евросоюза прошёл эксперимент «От пособия к зарплате». Его участниками стали семьи бедняков, которым начали выплачивать вэлфер. Вопреки завываниям неолибералов, вэлфер не испортил бедняков: наоборот, многие из них, получив передышку, начали мелкий бизнес или устроились на работу. В итоге бюджет даже выиграл от введения вэлфера.
Неолибералы, имеющие экономическую власть в России (тогда как охранители – политическую власть), основой своей «политики» сделали тезис «Россиянам денег не надо» и «Деньги развращают». В качестве основы деятельности они видят почти полную ликвидацию социальной системы в стране – резкое сокращение или лишение пособий малоимущих, низкий МРОТ, нищенские пенсии и зарплаты. Идеалом они считают введение обязательной платы за общественные блага – образование, здравоохранение, услуги чиновников и т.п.
Наибольшую ненависть у неолибералов вызывает идея вэлфера – пособия, обеспечивающего малоимущим и безработным прожиточный минимум. Даже максимально заниженный статистическими органами прожиточный минимум в большинстве регионов составляет 7-10 тысяч рублей, тогда как средняя величина пособия по безработице – 2 тысячи рублей (при максимально заявленной величине в 4,5 тысячи рублей).
Не будем прописывать здесь и так понятные любому здравомыслящему человеку прописные истины, что вэлфер носит не только гуманистическую функцию (гуманизм и иудеохристианство – основа Западной цивилизации), но в итоге благоприятно воздействуют и на экономику, позволяя при такой денежной подпитке развиваться потребительскому сектору.
Несостоятелен и факт, часто приводимый неолибералами, что «вэлфер нравственно развращает и отбивает у людей желание когда-либо работать».
В британском Центре трудовых и социальных исследований (CLASS) не так давно вышла небольшая брошюра, автор которой развенчивает «12 расхожих мифов» о вэлфере (или социальном государстве). Автор брошюры Хилари Уэйнрайт основывается прежде всего на британском материале.
Миф 1. Существуют целые поколения неработающих иждивенцев.
Развенчание: Согласно статистике, только в 0,3% семей есть два и более неработающих поколения.
Миф 5. Большинство получателей пособий сидят дома в течение долгих лет.
Развенчание: Менее 10% получателей социальных выплат пользуются ими больше года. Почти половина бенефициаров «сидят» на пособии не более 13 недель.
Миф 10. Социальное государство «плодит нищих», расходуя огромные деньги на поддержку многодетных семей безработных.
Развенчание: Всего 1% выплат в Великобритании получают семьи безработных с пятью и более детьми.
Хорошее развенчание многих мифов неолибералов о вэлфере произошло в ходе эксперимента в Коми, где в середине нулевых на деньги Евросоюза (программа ТАСИС) работал проект «От пособия к зарплате». Методология введения системы социального контракта была создана на базе опыта Франции.
В научном журнале «Известия Коми научного центра УрО РАН. Выпуск 4(8). Сыктывкар, 2011» социолог В.В.Тихомирова описывает итоги этого эксперимента. ( Читать дальше )