Как создавались советские фильмы
Feb. 15th, 2014 12:41 am«Вы должны твёрдо помнить,
что из всех искусств для нас важнейшим является кино»
Русский бог Ленин
что из всех искусств для нас важнейшим является кино»
Русский бог Ленин
Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б)
4 сентября 1946 г. СТР. № 277. п. 6г — О кинофильме "Большая жизнь". 598
ЦК ВКП(б) отмечает, что подготовленный Министерством кинематографии СССР кинофильм "Большая жизнь" (вторая серия, режиссер Л.Луков, автор сценария П.Нилин) порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении. В чем состоят пороки и недостатки фильма "Большая жизнь"?
В фильме изображен лишь один незначительный эпизод первого приступа к восстановлению Донбасса, который не дает правильного представления о действительном размахе и значении проведенных Советским государством восстановительных работ в Донецком бассейне.
К тому же восстановление Донбасса занимает в фильме незначительное место, а главное внимание уделено примитивному (599) изображению всякого рода личных переживаний и бытовых сцен. Ввиду этого содержание фильма не соответствует его названию.
Больше того, название фильма "Большая жизнь" звучит издевкой над советской действительностью. В фильме явно смешаны две разные эпохи в развитии нашей промышленности. По уровню техники и культуре производства, показанных в фильме "Большая жизнь", кинокартина отражает скорее период восстановления Донбасса после окончания гражданской войны, а не современный Донбасс с его передовой техникой и культурой, созданной за годы сталинских пятилеток.
Авторы фильма создают у зрителя ложное впечатление, будто восстановление шахт Донбасса после его освобождения от немецких захватчиков и добыча угля осуществляются в Донбассе не на основе современной передовой техники и механизации трудовых процессов, а путем применения грубой физической силы, давно устаревшей техники и консервативных методов работы. Тем самым в фильме извращается перспектива послевоенного восстановления нашей промышленности, основанного на передовой технике и на высокой культуре производства.( Читать дальше )