"
Простите, крымчане, но я ждал подобного развития событий. Я не желал никому быть злыми и агрессивными, но российская власть – как эпидемия, как зараза, которая меняет людей, превращает их в черт знает что. Для лучшего перевоплощения у российской власти есть телевидение, которое в каждом выпуске новостей по много раз употребляет слово "русский" – и как этнический признак, и как прилагательное, в том числе географическое определение".
Об этом пишет профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов, передает
Цензор.НЕТ.
В Крыму и про Крым, и раньше, так часто говорили как о «русском», что будучи в Симферополе, я опасался при местных русских говорить об истории полуострова. Я, этнический русский, избегал при них произносить нерусские географические названия или называть цифры, например, об этническом составе населения до 1783 года. Мне в голову не приходило спросить русское название Алушты или Саки.

История в постсоветских головах - страшная бомба, готовая взорваться, если из нее вовремя не вытащить взрыватель под названием «Великая Россия». Поверьте, без великодержавного величия приятно гулять по улочкам «русского» Бахчисарая или взбираться по камням «русской» Генуэзской крепости, лежать на ялтинском пляже или рассматривать картины Айвазяна (Айвазовского) в Феодосии. Но почему в Крыму, где раньше старались с любовью относиться к любому - армянину или греку, татарину или украинцу, проявилась болезнь, которую Герцен когда-то назвал «русизмом»?
Не Дудаев или Басаев, а писатель и философ Александр Иванович Герцен (Яковлев) пытался объяснить странное поведение людей, кичащихся своим этническим происхождением. Герцен объяснил происхождение «русизма» - «как оскорблённое народное чувство, как тёмное воспоминание и верный инстинкт». Россияне помнили, как Петр I покушался на русское достоинство - бороды, заставлял ходить в камзолах и сапогах вместо лаптей.
( Читать дальше )