На России регулярно всплывает тема борьбы с т.н. "фальсификацией истории". В мае 2009 года была создана «Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» (комиссия просуществовала до 2012 года). Это была превентивная реакция на начавшиеся в 2009 году Европе разговоры о схожести преступлений нацизма и коммунизма. В итоге 3 июля 2009 года ОБСЕ в соответствующей резолюции приравняла преступления сталинизма к нацистским. На РФ это вызвало бурю негодования, так как такая формулировка вопроса напрямую разрушает постулаты об "освободительной" миссии СССР во Второй Мировой Войне.

Сама постановка вопроса «в ущерб интересам России» достаточно красноречива - России нужна не реальная историческая правда, а желателен эрзац-вариант с удобными историческими сведениями и формулировками, как это было в СССР за Железным Занавесом и засекреченными архивами. "Фальсификация истории" - это попросту подмена понятий.
В ноябре 2016 в Совбезе России прошел съезд с предложением от Министерства Обороны
создать "Центр по борьбе с фальсификацией истории". И тема эта
продолжает подниматься.
Разумеется, все вертится вокруг пакта Риббентропа-Молотова и послевоенного передела Европы. Иногда пакт на России называют "нормальной мировой практикой", который вроде как обычный договор, за тем исключением, что привел к войне с Польшей и Финляндией, оккупации стран Балтии, Западных Украины и Беларуси, Бессарабии и Северной Буковины. К террору и массовым депортациям на данных территориях. Потому что как раз секретные протоколы к нему, в которых оговаривается передел сфер влияния и захват соседних государств, ненормальны. По сути все, в чем нацистскую Германию обвинили на Нюрнбергском Трибунале, с успехом применялось и в СССР. Причем внутри существовала аналогичная система концлагерей ГУЛаг. И даже ключевой момент, что якобы нацисты репрессировали в основном по расовому признаку, а коммунисты по социальному (т.н. классовому) весьма условен. В СССР подверглись репрессиям и депортациям около 15 национальностей, начиная с 1935 года.
( ФОТО )