Небольшая предыстория.Роскосмос хранил деньги в Фондсервисбанке. Точнее, по–слухам, складывал туда свою валютную выручку. Коей к началу 2015 года накопилось аж 50 млрд рублей (это по старому–то курсу!).
И тут выяснилось что получить обратно эти деньги Роскосмос не может. Потому что банк их просто не отдаёт [
http://www.rbc.ru/finances/25/02/2015/54edffe49a7947af3d90b96e]. По крайней мере до 2018 года. Под предлогом, что все деньги вложены в очень важные и нужные проекты.
Начались разборки, суды, жалобы в ЦБ. Роскосмос просил, чтобы ему передали управление банком (раз уж банк банк фактически является банкротом, а Роскомос — его основной и чуть ли не единственный кредитор).
ЦБ согласился [
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/554225149a7947426fa3b1ca]. Правда, в результате Роскосмосу пришлось дополнительно поучаствовать в санации банка в размере 27 млрд рублей. Теоретически, в результате Роскомос (тут есть нюанс, но о нём позже) получал прямой контроль над всеми инвестпроектами и должниками банка и мог со временем надеяться на возврат своих денег.
Банк занимал 85 место в банковской системе и с 1998 года занимался обслуживанием предприятий космический и оборонной отрасли, т.е. нельзя сказать, что это какой–то случайный банк.
Ещё интересно, что в начале 2015 года, непосредственно перед начало скандала, банк неожиданно сменил собственника. Банк продали и тут оказалось, что в нём нет денег. И старый собственник (точнее группа собственников) тут совершенно ни при чём!
Не менее удивительно и то, что кроме Роскомоса никто больше из оборонно–космических предприятий (по–крайней мере публично) о пропаже средств не заявлял и не заявляет, хотя общий размер "дыры" в капитале банка ЦБ на начало 2015 года оценивал в 100 млрд рублей.
( Read more... )