oleg_leusenko: (немытая Эрефия)
oleg_leusenko ([personal profile] oleg_leusenko) wrote2016-01-19 02:42 pm

Россия вылетает с рынка энергоносителей

Россия вылетает с рынка энергоносителей, - Der Spiegel



В среднесрочной перспективе Саудовская Аравия, Россия и другие крупные экспортеры энергоносителей могут утратить свои позиции в мировой энергетике, а новыми энергетическими супердержавами имеют потенциал стать Индия, США, Китай, Чили и Германия. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, передает RUpor.

Как отмечает издание, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил развитие энергетики своим личным приоритетом. Чтобы снизить зависимость страны от импорта энергоносителей, планируется крупномасштабное увеличение добычи угля. Одновременно делается ставка на солнечную энергетику. Мощность установленных в стране солнечных батарей должна к 2022 году вырасти с нынешних 5 до 100 гигаватт (ГВт).

Несмотря на то, что четверть спроса на нефть США все еще приходится удовлетворять за счет импорта, страна уже полностью обеспечивает себя природным газом, который в ближайшие годы будет все более активно поставляться и на внешние рынки. Теперь разрешен и экспорт нефти, напоминает Der Spiegel.

В то же время США являются одним из первопроходцев в области экологически чистой энергии. Быстро растет число ветряных и солнечных установок, компания Tesla сооружает крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, выпуском автомобилей на электрической тяге и вообще зеленой энергией все больше интересуются такие технологические гиганты, как Apple и Google. «Все это укрепляет Америку и ослабляет позиции классических энергетических сверхдержав», - пишет издание.

Что касается Китая, то страна намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных к 2020 году - до 200 ГВт. Одновременно планируется сдать в эксплуатацию 40 атомных электростанций. Среди развивающихся рынков Китай уже сейчас лидирует в области зеленой энергетики.

Природа щедро одарила Чили стабильными ветрами, чрезвычайно сильным солнечным излучением и богатейшими в мире запасами лития. Первые два фактора уже превратили эту латиноамериканскую страну в одного из мировых лидеров в области возобновляемой энергии. Свыше 80% мировых запасов лития сосредоточены на границе Чили, Боливии и Аргентины, а благодаря добыче лития в пустыне Атакама, Чили становится глобально значимым поставщиком сырья, незаменимого при производстве инновационных накопителей энергии.

Германия проводит политику «энергетического поворота», состоящей в отказе от атомной энергетики и форсированной переориентации на возобновляемые источники. Если идущая полным ходом перестройка отрасли увенчается успехом, другие индустриально развитые страны получат своего рода план-чертеж, а немецкие фирмы хорошо заработают на экспорте соответствующего ноу-хау и оборудования, в частности, для ветроэнергетики, отмечает Der Spiegel.

[identity profile] ageiev.livejournal.com 2016-01-19 01:07 pm (UTC)(link)
Олег, добрый день! В подтверждение последнего абзаца по поводу Германии: решение о переходе на экологические источники энергии принято ещё в 2014 году.

http://www.eon.com/de/presse/pressemitteilungen/pressemitteilungen/2014/11/30/new-corporate-strategy-eon-to-focus-on-renewables-distribution-networks-and-customer-solutions-and-to-spin-off-the-majority-of-a-new-publicly-listed-company-specializing-in-power-generation-global-energy-trading-and-exploration-and-production.html

Вряд ли много кто будет читать по-немецки, но суть заметки в следующем. Крупнейший поставщик энергии в Германии называется концерн E.ON, он же занимает практически монопольное положение. В воскресенье, 30 ноября 2014 года допоздна заседал совет директоров концерна и принял решение в ближайшие годы полностью отказаться от нефти, газа, угля и перейти исключительно на возобновляемые источники энергии.

[identity profile] rsx11m.livejournal.com 2016-01-19 01:36 pm (UTC)(link)
А забавно читать, как тарахие расияны, панимаишь, радуются повышению цены на нефть уже хотя бы до 30 долларов. При том, что "мировая экономика рухнула" еще 50 долларов назад.

И, кстати, выше 30 нефтюшка продержалась совсем не долго... Нещастя яке!