oleg_leusenko (
oleg_leusenko) wrote2017-02-28 07:36 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Крупнейший продавец валюты оставит рубль без поддержки

Крупнейший поставщик на Россию иностранной валюты - "Роснефть" - продолжает "проедать" свои долларовые запасы, омрачая будущее для курса рубля.
В четвертом квартале объем краткосрочных валютных депозитов компании упал в 3,8 раза, или на 7 млрд долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на годовой отчет "Роснефти" по МСФО, пишет Finanz.ru.
Деньги потребовались для закрытия дыры в бюджете, возникшей из-за расходов на покупку "Башнефти".
"Судя по отчетности, Роснефть фактически финансировала отрицательный денежный поток и погашала внешний долг, привлекая рублевые заимствования и частично конвертируя валютные депозиты в рубли", - отмечает аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков.
В результате на начало 2017 года на краткосрочных депозитах у "Роснефти" осталось лишь 2,5 млрд долларов, а этой суммы едва хватит на мартовский транш погашений внешнего долга, говорит эксперт.
Всего же в 2017 году компании предстоит выплатить западным кредиторам по евроблигациям и займам 12,9 млрд долларов.
Это означает, что с апреля "Роснефть", вероятно, сократит продажи валютной выручки на МосБирже, которые поддерживают рубль, и начнет "накапливать валюту для погашения внешнего долга", предупреждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
Налоги в бюджет при этом будут выплачиваться за счет привлечения рублевых кредитов. "При таком развитии событий рубль будет находиться под давлением начиная со 2 квартала", - говорит Полищук.
Дополнительным ударом по рынку станет традиционно растущий спрос на валюту и ухудшение показателей платежного баланса: если в первом квартале чистый валютный приток на РФ составит 19 млрд долларов (прогноз Райффайзенбанка), то в середине года упадет до 3-4 млрд долларов в квартал.
Ситуацию для "Роснефти" усугубляет тот факт, что часть своей добычи компания продала по предоплате, отмечает Полищук. В 2017 году "Роснефти" предстоит выполнить обязательства по таким поставкам на сумму до 200 млрд рублей, не получив при этом ни копейки.
У "Роснефти" есть еще долгосрочные валютные депозиты (сроком до 2022 года) - на них в конце года было размещено 5,7 млрд долларов, говорит Булгаков из Сбербанк CIB. Но эти деньги, по его словам, вероятно, отложены для приобретения активов, например, доли в индийской Essar Oil, за которую придется заплатить 3,5 млрд долларов.
На фоне скупки валюты Минфином и ухудшения платежного баланса рубль может ослабеть на 11%, считают в Райффайзенбанке. При неизменных котировках нефти курс доллара может подняться до 63-65 рублей.
no subject
Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. планирует увеличивать добычу сланцевой нефти в стране на 20% в год в течение девяти лет, до 2025 года включительно, передаёт Интерфакс со ссылкой на сообщение компании.
Капвложения и затраты на геологоразведку в 2017 году составят $22 млрд, на 16% больше, чем в 2016 году. До конца десятилетия Exxon планирует тратить на эти цели в среднем $25 млрд в год.
В ближайшие два года Exxon запустит в эксплуатацию пять проектов, которые увеличат добычу на 340 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.
"Наша работа - конкурировать и добиваться успеха на любом рынке, независимо от конъюнктуры или цены, - заявил председатель совета директоров и CEO компании Даррен Вудс на ежегодной встрече с аналитиками.
Компания пробурила более 5,5 тыс. скважин на месторождениях сланцевой нефти в Пермском бассейне и на формации Баккен, рентабельность от вложений в которые превышает 10% при цене нефти $40 за баррель. До конца 2025 году совокупный прирост добычи от этих скважин может составить до 750 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или около 20% в год.
Из-за развития технологий добычи себестоимость барреля сланцевой нефти за три года упала более чем вдвое и составляет на данный момент 35 долларов, подсчитали аналитики консалнтинговой компании Rystad Energy. За последние 8 месяцев объемы бурения в основных сланцевых бассейнах увеличились на 100% - по данным Baker Hughes, на конце февраля в США работали 602 буровые установки.
Объемы добычи в США растут уже 7 месяцев подряд - за это время американские нефтяники увеличили производство на 0,6 млн баррелей в день. Суммарный показатель - 9,02 млн баррелей в сутки - рекордный более чем за год.
Согласно официальному прогнозу Минэнерго, до конца года добыча вырастет до 9,18 млн баррелей в сутки, а в следующем году достигнет 9,68 млн баррелей.
При этом спрос на нефть внутри США стагнирует и роста его не предполагается ни в следующем году, ни в долгосрочной перспективе. На этом фоне США увеличивают экспорт нефти, который в конце февраля достиг исторического рекорда в 1,2 млн баррелей в сутки.
И это, очевидно, только начало, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
"Дональд Трамп пообещал отменить ограничения, мешающие росту предложения углеводородов в США. Таким образом он хочет снизить стоимость топлива для обрабатывающей промышленности, в частности, чтобы компенсировать негативный эффект, возникающий от возвращения производств в страну с целью повышения занятости американцев", - отмечает он.
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/krupneyshaya-neftyanaya-kompaniya-ssha-gotovit-novy-slancevy-bum-1001795421