oleg_leusenko: (Мюллер)
[personal profile] oleg_leusenko

Продолжение. Начало здесь 

 ВСЯ ПРАВДА О ВЛАДИМИРЕ ЛИТВИНЕ
 

Мудрый «Пескарь» украинской политики


 Давно это было, в детстве. Прочитал я сказку о мудром Пескаре, который жил в небольшой речке, в норке, вырытой в крутом берегу. Пескарь считал себя очень мудрым. Всю жизнь он просидел безвылазно в своем жилище. То ему казалось, что Щука подстерегает его у входа, то Рак со своими огромными клешнями. Так не принеся никому ни вреда ни пользы прожил он свою короткую рыбью жизнь.
А вспомнилась мне эта сказка после того, как на глаза попалась очередная статья о «Средоточие Вселенной», «Спасителе Украины», Человеке так нужном Украине – по мнению отраженном на рекламных щитах, и прочая и прочая…В.М. Литвине – экс-спикере ВР Украины пятого созыва. Главе блока своего имени ,протиснувшегося в уже закрывающуюся дверь ВР, оттеснив в сторону СПУ А.Мороза. И мечтающего стать той сказочной «мышкой» , которая помогла Деду, Бабе, Внучке , Жучке вытянуть Репку.
Различие в них небольшое, но существенное. Мышка помогала своей «семье» в которой жила, бескорыстно. Владимир Михайлович со товарищи, своей стране тоже пытается помочь. В прошлом, настоящем и будущем, он надеялся и надеется получить, как и прежде, солидные дивиденды, от страны в любви к которой он не перестает признаваться публично. Но любовь любовью , а денежки и должности подавай. Иначе "ента" любовь из радости превращается в сплошные огорчения .
В отличие от Мудрого Пескаря, Владимир Михайлович не сидит в своей «норке», а постоянно позирует перед телекамерами, активно обсуждает положение дел в стране, иногда даже критикует те или иные решения и действия, но как то мягко , как любящая мать выговаривает маленькому ребенку за разбитую тарелку. И больше никаких видимых телодвижений. Может это определяется тем, что Блок его имени, скажем прямо, слабенько ИМ управляем. Так как создан на деньги спонсоров. А как известно, кто платит , тот и заказывает «музыку».

 
Если одним глазом заглянуть под «ковер» украинской политики, то Владимир Михайлович давно уже выбор сделал. Как основной ,так и запасной, в прямо противоположном направлении. Но мнение избирателей для него свято. Отсюда и видимость нейтралитета, принципиальность, словом – игра на публику. Ведь львиная доля избирателей его блока – это бывшие симпатики СПУ А.Мороза. После предательства последнего, перешедшие под знамена «Спасителя»Украины. А от них ничего хорошего ждать не приходится в случае игнорирования их мнения. Похоже урок по«А. Морозу» не прошел бесследно, усвоен. Хотя сидеть « в кустах» и ждать «Героя» тоже становится опасным. Неуправляемых и строптивых никто из власть держащих не жалует.
В течении шестнадцати лет братьям Литвиным сопутствовала удача, удавалось без потерь пережить все политические бури в стране. И не только пережить, но и довольно быстро продвигаться по служебной лестнице. И сейчас положение братьев в украинской властной машине довольно завидное, для многих.
Младший, генерал-майор Петр Михайлович Литвин, звание получил досрочно, занимает должность Командующего Южным оперативным командованием (штатная должность генерал – полковник).
Официально своей новой должностью он не в последнюю очередь обязан «перестановкам» в командовании Сухопутных войск ВСУ,
Бывший Командующий Южного оперативного командования Иван Свида переведен в Киев на повышение. А новый командующий составит тандем своему среднему брату, генерал-полковнику Николаю Михайловичу Литвину, который руководит Государственной пограничной службой Украины.
Что касается нового места службы самого младшего Литвина, то ему отдали один из самых «лакомых» кусочков украинской армии. Одна только, территория Одесского института Сухопутных войск, расформированного за «ненадобностью» , и до сих пор не «обменянная» на квартиры для военнослужащих чего стоит. А учитывая, что в скором времени ОК должны переформировать в территориальные управления, и именно их начальники будут решать дальнейшую судьбу «ненужного» военного имущества, то это «Эльдорадо».Ведь за каждым ОК числятся десятки бывших военных городков, земли полигонов и множество прочего имущества. О возможностях среднего брата достаточно сказать. Граница на замке, или…….
Завистники Семьи Литвиных давно связали успешную карьеру братьев с «ненавязчивой» помощью старшего брата. Ведь Владимир Михайлович в силу занимаемых им должностей и близости к президенту Леониду Кучме всегда был в «фаворе». Да и потом находясь постоянно при власти, как считают многие, помогал своим братьям, хотя сам он, конечно же, не афишировал и всегда отрицал любую помощь родственникам. Судя по всему, и недавнее назначение не обошлось без ЕГО содействия . Украинские силовые структуры уже давно превратились в системы сложной иерархии подчиненных друг другу родственников, сватов и кумовьев. Поэтому не стоит удивляться семейному подряду Литвиных. Тем более что вопрос о возвращении на вершину пирамиды большой политики старшего брата, Владимира Литвина, не закрыт.
Вполне возможно , что повышение младшего Литвина, в окружении Президента, хотели сделать стимулом для Старшего. С целью по плотнее пристегнуть его к себе и активизировать в борьбе против остатков СПУ. Возможно так хотели в Секретариате Президента. Но сам Владимир Михайлович похоже имел свои планы. И скорее всего рассматривал досрочные выборы как возможность не только вернуться в большую политику, но и как прелюдию к собственной президентской кампании 2009 г. А для этого необходимо было создать широкую коалицию – с Головой ВР – В.М. Литвиным, как компромиссной кандидатурой. В этом случае Петр Литвин стремительно дорос бы до генерал-полковника. А затем, если у старшего брата все сложится с политической карьерой, вполне смог бы претендовать на должность командующего Сухопутными войсками и так далее ...
В кулуарах Секретариата Президента поговаривают, что разыграть «карту» Литвина , для блокирования А.Мороза , а затем и БЮТ , была идея П. Порошенко. Еще одного Кума Президента ушедшего в тень, но не оставившего большую политику.
.Но похоже в Секретариате чего то не до учли. Не просчитали вариант того, что на фоне всеобщего недоверия к погрязшим в коррупции и вранье политикам В. Литвин выглядит «сравнительно», очень даже не плохо. И способен попытаться сыграть свою игру.
Кроме того в Украине есть богатые люди которые не прочь вложить деньги в выборы, провести в ВР своих людей, которые будут послушно представлять их интересы.
Но для того чтобы вложение денег принесло прибыль необходим Лидер под которого и даются деньги. Как вы уже догадались спонсорами Блока , Лидером был выбран В.М.Литвин. Что касается самих спонсоров, то на них хочется остановиться отдельно, чтобы было ясно положение и права самого В.Литвина в Блоке своего имени.
Спонсорами Блока Литвина являются такие видные в Украине бизнесмены как В. Пинчук и В.Хмельницкий. Люди с врожденной политической интуицией, которая подсказывает им, что для успеха необходимо разложить «яйца» по нескольким корзинам. В свое время В.Хмельницкий принимал активное участие в финансировании таких структур, как «Партія зелених України», «Жінок за майбутнє». В 2005- он был в лагере Ю.Тимошенко. Жизнь в оппозиции его не прельстила и он оказался в лагере Л.Черновецкого. Его состояние оценивается в 814 млн.долларов. Ему сорок лет. Он хозяин таких столичных предприятий как «Київенерго», «Київгаз», «Київводоканал», «Київмлин» і «Київхліб», а также контролирует банк «Хрещатик». И в этот раз интуиция его не подвела, он сделал удачную ставку вложив деньги в Блок Литвина.
О другом спонсоре , зяте экс. Президента Л. Кучмы В. Пинчуке достаточно сказать, что он второй по капиталу человек в Украине. Финансировал такие проекты как « Команда озимого покоління», «Трудова Україна» , «Партія Зелених України”, Блок Литвина ( 2006 г), “Віче” ( 2006 г).
Особой любви к основной политической силе Демократической Коалиции - БЮТ ни у того ни у другого естественно нет, как вы понимаете, по известным причинам. Остаются только бизнес интересы. А еще инстинкт самосохранения.
Если посмотреть на общий расклад сил в блоке Литвина, то он будет выглядеть так.
Восемь депутатов контролирует В.Литвин, по шесть В.Пинчук и В.Хмельницкий.
А если рассматривать Блок Литвина как возможное усиление Правящей Коалиции, ее стабилизационный резерв, то от достижения внутри блокового согласия и степени влияния на Блок Президента, зависит будущее Демократической Коалиции.
Согласно регламента , за вхождение Блока в Демократическую Коалицию, должны проголосовать 11 депутатов, простое большинство. То есть группа Литвина и один или оба спонсора.
Учитывая кредо В.Литвина «Где угодно, только не в оппозиции » и политическое чутье спонсоров , можно предположить , что подписи о вхождении в коалицию ( какую укажет Президент) поставят все двадцать депутатов фракции. Тем более, что Секретариат Президента, похоже, уже накинул «уздечку» на Лидера блока. В кулуарах поползли слухи, о том , что указы Президента о снятии с занимаемых должностей Петра и Николая Литвиных уже лежат в столе у В.Балоги, и их осталось только подписать.
Мне кажется, что из любви к братьям, ведь они для него часть Украины, так горячо любимой , Владимир Михайлович примет предложение, от которого просто нельзя отказаться. Даже если это будет Демократическая коалиция. Хотя приятнее ему было бы видеть себя Спикером при Широкой коалиции. Но в этом вопросе все зависит от Президента. Спикер Литвин ему абсолютно не нужен, глупо растить еще одного конкурента . И так хватает желающих сесть в « Папино» кресло. А вот иметь Литвина козырной, «золотой» картой, это будет более правильно. Такой ход не только укрепляет позиции Президента и его людей в Кабмине и ВР, но и позволяет держать в «подвешенном» состоянии как БЮТ так и ПР. О том, что Блок Литвина становится все более «ручным» свидетельствует и «опускание» на землю В.Литвиным пани Лукаш, решившую досрочно отслужить панихиду по живой Коалиции. Чем конечно же заработал балл как у своих избирателей так и Президента.
Проводя такую политику В. Ющенко выигрывает во времени давая возможность своим кумовьям и верным соратникам, до перекрестка интересов, типа вне фракционного И.Плюща, вести закулисные переговоры со всеми политическими силами представленными в ВР.
Избрание ЮВТ Премьер Министром абсолютно не говорит о расположении к ней Президента, скорее наоборот. О чем свидетельствует и то, что В. Ющенко отсутствовал в ВР и далеко не первым поздравил нового Премьера и Кабинет Министров с избранием и назначением. Дистанцируя таким образом себя от Тимошенко и как бы показывая вынужденность принятия такого решения.
Все это похоже на розыгрыш хорошо продуманного сценария. Который следует разделить на две части. Первая. Что уже сделано, ( что достигнуто) . Вторая. Что планируется сделать ( чего достичь). Из того что сделано следует отметить такие моменты.
1. Распространение информации о возможности покушении на ЮВТ. Из нескольких, казалось бы независимых источников, реально. Цель обнародования подобной информации .Снизить активность объекта угрозы и Блока в целом. Переключить часть доверенного окружения на проверку информации, разработку и проведение превентивных мероприятий……. ( выполнено, цель достигнута , переговоры с КПУ сорваны………….).
2. Цирковые трюки с «неподписантами» ( то да, то нет, то подумаю), провал первого голосования за Премьер –Министра, показной нейтралитет Блока Литвина. Демарш части депутатов НУ по отношению к переговорам с КПУ. Балансирование с одним, двумя голосами. Цель. Усиление давления на БЮТ. Посеять неуверенность среди депутатов Коалиции, как БЮТ так и НУ-НС чем увеличить шансы на влияние про президентской группы в Коалиции. Предостеречь молодых лидеров и членов НУ-НС от дальнейшего сближения с БЮТ. ( достигнута частично).
3. Используя «принципиальность» Плюща и Еханурова, со товарищи, при активной, «независимой», информационной поддержке ПР заострялось внимание общественности на ошибках предвыборной компании БЮТ. Как то возврат вкладов, отмена призыва в ВС Украины с 2008 года. Цель. Посеять недоверие к БЮТ и его Лидеру. Подготовить почву для раскрутки последующих ошибок Коалиции. Которые непременно будут, ибо не ошибается тот кто не работает.
Таким образом заинтересованные стороны обеспечили шаткое положения Демократической Коалиции, посеяли зерна недоверия в выполнении предвыборных обещаний, в первую очередь БЮТ.
Создали базу для дальнейшей дискредитации БЮТ как политической силы и ЮВТ, как вероятного конкурента на выборах 2009 г.
Но сюрприз может преподнести КПУ, неожиданно вступив в Коалицию, ведь ее руководство уже убедилось в «надежности» союза с ПР. Да и своя рубашка ближе к телу. Таким образом была бы обесценена «золотая карта» Литвина. Этого и стараются не допустить про президентские силы в НУ, категорически отметая возможность совместной работы с КПУ.

Что планируется сделать?
Единственное на чем может «выехать» Правительство Ю.Тимошенко – это то , что так упорно не желает делать Президент. Выполнить или хотя бы начать выполнять предвыборные обещания, как 2005 года - Майдану, так и нынешние. Основу которых составляют социальный и правовой пакеты. Реализовать их нынешней Коалиции будет чрезвычайно трудно, на грани невозможного. Ибо против будет действовать не только ПР , но и Президент со своей , малочисленной, но у власти командой. Народ расплачивается за свою ошибку в выборе. Похоже для этого человека личные амбиции превыше всего. И только на их фоне он рассматривает дела государственные. И вот здесь Блок Литвина мог бы сыграть решающую роль. Но похоже любовь к родственникам, олицетворяющим часть Украины, победит. Владимир Михайлович не пойдет против воли Президента, хотя отлично должен понимать, что В.Ющенко после выборов 2009 года перейдет в разряд просто богатеньких граждан Украины и будет вспоминаться потомками как политическое «недоразумение» и ошибка той части народа, которая привела его к власти «себе на голову». Который имел шанс стать Президентом с большой буквы, не по правописанию ,а на деле, но не воспользовался им.
Для выполнения предвыборных обещаний и прежде всего социального пакета нужны огромные средства. Деньги можно найти. Для ЮВТ эта дорога знакома. Их можно получить ликвидировав все посреднические структуры, включая РосУкрЭнерго, на трубе которого, как утверждают злые языки, сидит и старший брат Гаранта Конституции. Перекрыть все теневые и контрабандные схемы, вернуть украденное , заставить всех платить налоги. Лишить льготных поставок энергоносителей предприятия наших олигархов. Заставить Шуфрича и других хозяев нефтяных и газовых скважин, шахт, продавать добываемые газ ,нефть, уголь с учетом стоимости их добычи в Украине, а не по ценам поставляемых из Узбекистана и других стран, через нескольких посредников, ликвидация которых существенно снизит цены на энергоносители.
А это триллионы сэкономленных долларов идущих беспрерывным потоком в карманы нашей «Элиты». Но вот вопрос. Дадут ли это сделать те, кто за год увеличивают свои миллиардные состояния в несколько раз ?Пойдет ли на это Президент . Уверен, НЕТ.
И не только не пойдет, но и будет всеми силами блокировать такие начинания. Сопротивление будет бешенное. Тем более, что имея под контролем Силовой Блок , Генпрокуратуру и СБУ, команда Президента никогда не позволит выполнить главное для народа обещание Майдану – бандиты, не зависимо от окраса и партийной принадлежности, должны сидеть в тюрьме, а не в Верховной Раде.
Вот здесь и может понадобиться прямая поддержка народа, показавшего свою силу в 2005 году, народа всей Украины , без деления на цвета и партийность.
Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой. Будет "битва" . И от ее исхода будет зависеть, какой дорогой и куда пойдет Украина.
Премьерство для ЮВТ – ШАНС. И ее Харизма не позволит Его упустить. Но чем бы ни закончилось управление страной, Правительством Ю.Тимошенко – ясно одно , Украина идет к двухпартийной системе.
Вскорости две мегапартии будут делить власть в стране. Разношерстные блоки с десятками мелких партий и с их не сговорчивыми Гетьманами вольются в них или канут в Лету. Остатки обретут статус «местечковых» клубов по взглядам и интересам. И произойти это может вскоре, после Президентских выборов 2009 года. С нашим менталитетом это лучший выход покончить со всеми дрязгами, политической коррупцией и лозунгом «Где три украинца, там два Гетьмана» в пагубном действии которого народ уже убедился. Хотелось бы, чтобы к этому времени в стране также начал работать Закон, как основа порядка и стабильности. Новое правительство приступило к работе. Будем надеяться, что работать оно будет на благо Украины, народа, нас с вами. А время покажет, так ли это.
ХайВей

ВСЯ ПРАВДА О ВЛАДИМИРЕ ЛИТВИНЕ/all the truth about Vladimir Litvin

Литвин задекларировал доходы за 2009 г. в сумме 739 тыс. грн
  Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил в Государственную налоговую администрацию декларацию о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии государственного служащего за 2009 г. В соответствии с декларацией, общая сумма совокупного дохода председателя ВР и членов его семьи составила 786 тыс. 549,94 грн (в частности В.Литвина 739 тыс. 13,94 грн, в том числе заработная плата 254 тыс. 459,72 грн, доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторское вознаграждение (гонорар) 409 тыс. 554,22 грн; подарки и сувениры 75 тыс. грн). Об этом сообщает пресс-служба спикера.
  Председатель ВР владеет земельным участком общей площадью 4 тыс. 698 кв. м, квартирой (259,8 кв. м) и гаражом (18 кв. м), члены семьи владеют земельным паем общей площадью 9,56 га, жилым домом (эллинг) общей площадью 339,3 кв. м и садовым (дачным) домом общей площадью 277, 2 кв. м.
  Во владении В.Литвина находится легковой автомобиль Toyota Land Cruiser (объем двигателя 5663 куб. см), члены его семьи пользуются легковым автомобилем Chrysler Pt. Cruiser (объем двигателя 2429 куб. см).
  В прошлом году В.Литвин потратил на содержание имущества, которое находится в его собственности, 34 тыс. 250 грн, члены семьи - 27 тыс. грн.
  На счетах В.Литвина в банках и других финансово-кредитных учреждениях находятся 657 тыс. 241,52 грн, 114 тыс. 840,94 евро и 82 тыс. 744 долл., на счетах членов семьи 326 тыс. 150,58 грн.
FINANCE.UA

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios