По сообщению мировых агентств, сегодня, 21 июля, в исландском аэропорту Кефлавик потерпел аварию самолет Sukhoi Superjet 100. Лайнер совершил жесткую посадку, так как у него не выпустились шасси, повредился один из двигателей самолета. В момент инцидента на борту самолета находилось только пятеро членов экипажа. Они получили незначительные ушибы.
Экипаж посадил самолет со второй попытки. Во время первого захода Superjet перелетел взлетно-посадочную полосу.
Позже в пресс-службе «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) лживо оправдывались мол, инцидент произошел во время испытания автоматической посадки с имитацией отказа одного из двигателей:-)) Как отметили в компании, пострадавший Superjet будет восстановлен. Да кому он нужен, напрашивается вопрос?..
Это далеко не первый инцидент, случившийся с «гордостью» российского авиастроения Супер-Джет-100. К слов, в феврале этого года компания «Аэрофлот», которая является основным покупателем самолета, заявила, что на Superjet приходится 40 процентов всех инцидентов, связанных с отказом авиационной техники.
Sukhoi Superjet 100 является первым самолетом, разработанным на России, а не в СССР.
Сегодня ни одно российское КБ не в состоянии само построить современный магистральный самолет. Производить способно только КБ Антонова. Но оно в Украине. За последние годы украинцы сделали несколько хороших самолетов — «Ан-140», «Ан-148», «Ан-158»... Их готовы строить на российских заводах, так российские чиновники насмерть стоят — не пускают! Сами расеяне — технические импотенты, сделать ничего не могут, ибо руки из сидячего места растут. Умеют только западное покупать, так как с этих сделок им хорошо капает в карманы.
( кратко об авариях Сухого Суперджета )