oleg_leusenko: (Воланд)
[personal profile] oleg_leusenko
  Проект украинского телеканала „1+1”, на мой взгляд, удался. Живой и свежий. А-ля Золушка по-украински) Впрочем, мысль о Проне Прокоповне из пансиона на Хрещатике не покидает на протяжении всего проекта.
 
  Оригинально, и, главное, полезно. Во всяком случае, для многих аборигенов современной молодежной тусовки. Не буду описывать перипетии телепроекта, тем более, что я не ярый поклонник телешоу. И все же позволю вставить ремарку. О том, ЧТО именно упустили организаторы передачи „Від пацанки до панянки”.

  Порой кажется, что Самого Иисуса так не искушал нечестивый, скольким экзаменам подвергли авторы программы испорченных лиц женского пола. Каждой из них пришлось обскакать в буквальном смысле по подвигам самого Геракла. И как только не испытывают реальных затворниц киевского замка!

  Представьте бывших и настоящих наркоманок, алкоголичек, шлюх, «слегка» деградирующих и напичканных уличной шелухой в роли послушных «маминых дочек»… Уроки верховой езды и йоги, изысканной кулинарии и флористики, этикет, дипломатия, танцы, заумные книжки, светские беседы.. Даже ошкуривание мелкой дичи вменялось подопытным пацанкам.

  И хоть творцы проекта во главу поставили обучение хронических хулиганок в школе благородных манер, на самом деле эту виртуальную школу, подозреваю, мысленно проходят сотни (дай Бог и тысячи!) не устроенных, обделенных судьбой или просто сломавшихся на самом старте жизни крохотных созданий…

 
Такая милая "мясорубка" Иф для "потерянных" душ  

  Не думаю, что изначально идеей проекта предполагалось лишь показушное плотско-материальное воплощение изящества и обаяния из испорченных молодых девиц. Но авторы проморгали главную составляющую, если хотите – стержень человеческого конструктора лего.

 
  С первых дней диким оторвам следовало бы дать возможность испытать свой внутренний мир… в беседе со священником (и не важно, какой конфессии). Можно было тактично подвести к теме совести, предложить тайну исповеди и причащения, дать шанс раз в неделю послушать получасовую проповедь… Уверен, „Отче наш”, пусть даже зазубренный на память, вложил бы в эти потерянные головки гораздо больше порядка, чем самые досужие доводы строгих судей дворовых разгильдяек...

  Знакомство с Верой этим девчонкам просто необходимо. Как воздух! Иначе все старания авторов проекта, так и останутся «достоянием» виртуального шоу.

 
Адвокаты и сатрапы дьяволиц

Date: 2010-12-01 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
классный проект и полезный, хотя английский оригинал ИМХО был лучше
а вот на счет религии тут я с Вами не согласна, но спорить смысла не вижу
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Но не с Фрейда же им начинать?) Или Вы полагаете, что задача ТВ - в фаршировке тела модными блузками, мягким сидением на лошади и реверансами?... Без лечения души невозможно строительство тела..
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
а что такое лечение души?
считаю, что в светских передачах священники не уместны

Стержень тела - все же душа

Date: 2010-12-02 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Согласен, можно обойтись и без посредников между человеком и Богом.. Но без теологической составляющей комплектация Личности невозможна..
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
не забывайте, что люди верят в разных богов или не верят ни в каких - и это их право
можно верить в то, что существует единственно правильная истина и верный путь к ней или что абсолютной истины нет

Стержень тела - все же душа

Date: 2010-12-02 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
При внимательном чтении моих текста или комментов, можно понять, что конфессии не популяризируются.. Нет даже акцентов на православии, католицизме, иудействе или исламе... Более того, напротив - речь идет о добровольном конкурсе-испытании, так сказать, на выбор, об отношении человека к религии и духовности.. Да и форма подача могла бы стать светской... Это элементарно.
Заметьте, что и богов-то нескольких не существует. Бог - один, Вы же, по всей видимости, хотели сказать о Его разных именах..
"можно верить в то, что существует единственно..." - без теории и практики нельзя. Если эти девочки за неполные свои 30 лет жизни не побывали в цирке, не слышали об опере, впервые увидели многие предметы гигиены и не держали брасматика в руке - как можно из них лепить развитых личностей? Показуха - самое циничное, что есть на ТВ. Я же привык ко всему относится к-а-ч-е-с-т-в-е-н-н-о. Когда в проект вкладываются деньги, они должны быть отработаны на полную отдачу.
Нивелирование же религиозного воспитания-испытания или, как минимум знакомства с этой стороной жизни - главный прокол авторов.
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
все равно, даже если так, то для Вас истина в том, что бог один,
а для меня, например, нет

Бог един. Пути разные

Date: 2010-12-02 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Вы поклоняетесь двум господам?)) Или в поиске "лучшего" бога? Вера либо есть, либо отсутствует.. Все верующие (независимо от вероисповедания: мусульмане, христиане, кришнаиты, буддисты, иудеи и мн.др.)едины в одной Истине - Бог один. А пути к нему могут быть разными. И имена Бога у разных народов различны. Не возможно представить, чтобы мирозданием правила коалиция богов)) Или мы с Вами беседуем у подножия греческого Олимпа?))

Re: Бог един. Пути разные

Date: 2010-12-02 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
я - викканка, и у нас бог не персонифицирован
но дело не в этом. а в том, что религиозная информация на ТВ должна быть исключительно религиеведческого характера, а не морально-этическим навязыванием
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Хм.. Неподдельно любопытно и интересно. Впервые беседую с человеком, говорящем о викканстве.
Несмотря на древние собственные истоки и предысторию, теология вики – еще молода. Но даже при политеизме вики, виккане все равно поклоняются Богу (или Рогатому Богу) и Богине (по традиции Триединой Богине). И все они представлены как части высшего пантеистического Божества, а это уже Единый Бог). Разносторонность проявления божества вики - образы. А корень все равно один.
Тем не менее, я не полемизирую о викканстве, лишь могу подчеркнуть в пользу доводов о религиозной составляющей проекта - уверен на 100%, даже услышав факультативно о вики, не говоря о христианстве и др. вероисповеданиях, девчонки раскрылись бы по иному. По их высказываниям, поведению, суждениям и даже по «глупым» вопросам можно было бы лучше увидеть их внутренний мир. Убежден, после такого испытания и многие зрители изменили бы свои ставки в определении фавориток и аутсайдерок))
"а не морально-этическим навязыванием" - об этом и речи не может идти. Иначе, и танцы с флористикой можно причислить к навязыванию…))
From: [identity profile] beauty-worship.livejournal.com
ну если как религиеведение это читать, а не как ОПК какое-то, то у меня нет возражений
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Именно)) Я имею ввиду - как общую дисциплину. На которой, большинство открыло бы свою внутреннюю сущность. Нет еще такого точного психолога и тестера, как религия. Человек может обнаружить в себе, как потаенное, Возвышенное, так и низость помыслов.. Даже просто, попытаться дать задание на вечер прочитать по одной притче, можно из Библии или исламской суры, рассказов Будды - на выбор. И утром интересно было бы послушать, как "это" создание поняло смысл...Получилась бы полная метрика человека - и с внутренней стороны.
По роду деятельности я встречаюсь с разными людьми. И по некоторому, на первый взгляд опущенному человеку, беседуя о душе, можно сделать выводы: что он еще не потерян. А есть презентабельные, холенные, искушенные в танцах и винах, с парой корочек вузов – а внутри сплошное дерьмо… И разве такое может претендовать на леди или пана?)

Date: 2010-12-02 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] nadiya-ye.livejournal.com
Передача светская, с внесением религиозной составляющей нужно было бы менять все конкурсы и это был бы другой проэкт.
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Я не разделяю духовное на материальное, физическое и т.д.. Все в жизни взаимодополняемо.. Речь ведь не идет о средневековой инквизиции или уходе в монастырь.. Почему, исправляя женщин в проекте им отказано в одном из видов развития личности?
Вера нынче не монастырь за семью печатями - можно быть глубоковерующим человеком и одновременно стильным, модным, преуспевающим бизнесменом или танцором диско.. Или быть затюканным атеистом, который не может связать пару слов.. Религия не догма, тем более, когда речь идет о развитии личности... Это прокол авторов проекта..
From: [identity profile] nadiya-ye.livejournal.com
С технической точки зрения. Каждый конкурс предполагает выполнение всеми участницами одного задания, если танцуют, то все одно и то же, если в оперу, то все одновременно. Поэтому если предположить, что девушки разных вероисповеданий, то они не смогут общей группой находиться с одним священником. И Вера не является панацеей, обратите внимание сколько заключенных было верующими до совершения преступления. Приход к Вере очень личный процесс, в рамках прэкта это было бы привнесенным, а не шло от участниц.
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
С технической стороны вышесказанное Вами не выполнялось. Скажем, некоторые конкурсантки получили возможность прокатиться на яхте, остальные плавали с дельфинами)) Это не инкубатор. Могу привести еще пуд доводов, что не все там одинаково: кое-кто не смог взглянуть на забитого зайца - другие же, пересилив себя его потрошили... И т.д. Я не утрирую, а констатирую наблюдения. И они на моей стороне.
В моем тексте нет слов об "общей группе находиться с одним священником". Напротив, это индивидуальное дело каждой участницы.
Во-вторых, наличие раввина, имама и православного священника финансово на съемках передачи не отразились бы. Более того, придали бы некоторый колорит и философию проекту.
Если "Вера не является панацеей", то что тогда? Свято место пусто не бывает. Ничто из грязи не получится. Значит этот проект - чистая коммерция, пиар, рейтинги и упрощение ТВ. Хотя, с таким дополнением, о котором говорю я - и чистая коммерция, пиар, рейтинги были бы выше, и не произошло бы упрощения.
"сколько заключенных было верующими до совершения преступления" - ни одного! Называться верующим, еще не значит быть им. Атрибутика - самая большая пропаганда сатаны. Креститься, носить крестики или жевать пасху, запивая молоком - не есть Вера. А вот то, что некоторые заключенные, отбыв наказания уверовали - поверю с охотой. Верующий не может красть или насиловать, брать взятки или участвовать в драке, невозможно с вечера нажираться водкой или обкуриваться до дурмана, а утром идти каяться в церковь.. Все подобное называется ложью и цинизмом.
"Приход к Вере очень личный процесс, в рамках проекта это было бы привнесенным, а не шло от участниц" - повторяю, я говорю о добровольности. Но предложить-то стоило бы! О коллективизме речи не шло. И потом. Не все же испытания являются в проекте экзаменационными. Некоторые вещи (кстати, как и беседа с психологом или изучение пару фраз на французском) вообще не рассматривались, как баллы к дальнейшему прохождению/не прохождению участниц. Точно также и встреча с Библией, пастором, изучение одной всего молитвы - можно не рассматривать ни в плюс, ни в минус участницам. Но уверяю Вас, что при этом всплыли бы гораздо важные подсознательные силы в участницах... Проект бы пошел по иному пути, и убежден, не по худшему во всех отношениях...
Скажите, а от самих участниц в проекте разве что-то шло?))
From: [identity profile] nadiya-ye.livejournal.com
От самих участниц шло желание участия в проекте, с условиями которого они были ознакомлены.
Сегодня у православных-пост, у иудеев-ханука. Как это соединить в одной столовой, в одной спальне..?
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
С условия конкурса - ознакомлены были, но с сюрпризами перепитий проекта - нет. Они даже предположить не могли, что им придется кататься на дельфинах, забивать дичь или им позволят ходить в кабаки))
Чем ханука или пост могли помешать религиозному (теологически-эстетическому) эпизоду? Наоборот, подозреваю, что из всех участниц, одна все же иудейка, остальные - христианки. Возможно, для разбавления в компании пацанок не была бы лишней мусульманка. Впрочем, верующие именно ислама на порядок сильнее духовно, чтобы суметь отыскать среди мусульманок настолько испорченных девиц...
А сам обряд поста (добровольно, в порядке даже обсуждения на любительском уровне) и тем более, празднование хануки только придали бы колорит проекту, разнообразность и еще больше обогатили б подопытных гомо фемино))
И разве в спальне делят Бога? Или в столовой? Многообразие и плюрализм, умение держать баланс между разными мнениями и верованиями, толерантность и кругозор - вот настоящий талант Настоящей панянки.
From: [identity profile] nadiya-ye.livejournal.com
В Вере надо жить, а не делать ее частью развлекательного шоу.
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Все это жизнь: и театр, и шоу, и этикет, и религия. Тоже телевидение. Мир наш - единое целое. Разве можно отделить религию от жизни? Это ведь не средневековая "девка". Теология - элемент общей культуры человечества. Поэтому, если ТВ стремится к высоким стандартам, а эстетическое, воспитательное шоу задает себе рамки объективности и максимального проникновения во все сферы бытия - забыть о религиозном аспекте в проекте - значит совершить прокол. Иначе, это, действительно, не талант-передача, а пустое шоу. Таковых на ТВ - пруд пруди.
Грош цена т.н. панянкам, которые стремятся к победе на конкурсе, не имея элементарных представлений о религиозной культуре, основах греха (может поэтому, язык пацанок изуродован матами?), смирении и предназначении человека и, в данном случае, женщины. Ездить на лошади можно научить макаку, плавать с дельфинами – любого мальчишку, танцевальные па – не особенное достояние, флористика – так, для форсу. Если нет вкуса дело не исправишь. И т.д. по всем позициям могу сказать. Не имеют право не то, чтобы называться панянками, а и получить приз-титул, без религиозного кругозора, хотя бы на любительском уровне. И даже необязательно быть верующей. Кое-кто имеет право оставаться атеисткой. Но не тупо атеисткой, а уметь обосновать свою позицию.

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios