oleg_leusenko: (Мюллер)
[personal profile] oleg_leusenko
Стало понятно, чего основатель скандального сайта компромата Wikileaks Джулиан Ассанж, начавший публиковать переписку американских дипломатов с Госдепартаментом США, ожидает от своей кампании. В интервью испанской газете El Pais он назвал свою кампанию «Кейблгейтом»: от английского слова «cable» — депеша. И не исключил, что по ее окончании в отставку уйдет госсекретарь США Хиллари Клинтон, а в идеале — Барак Обама.

«Это самая крупная утечка — более 265 млн слов, которые касаются каждой серьезной темы в каждой стране, и самое значительное — это документы, касающиеся Афганистана. Волна только начала распространяться по миру, но думаю, что геополитика разделится на времена до и после Кейблгейта», — заявил Ассанж в интервью. — Если подтвердится информация, что госсекретарь США рекомендовала американским дипломатам следить за чиновниками ООН, то она должна подать в отставку. Обама должен рассказать, что он знает про это. Если он откажется или если существует доказательство его одобрения, он тоже должен уйти в отставку».

Согласно утечке, Клинтон советовала своим подчиненным добывать номера банковских карт, мобильных телефонов, адреса электронных почт, пароли и другие персональные данные иностранных дипломатов в ООН и даже генсека ООН Пан Ги Муна, пишет RUpor по материалам «Сегодня» .

Компромат на Каддафи - медсестра из Броваров

Без последствий утечка точно не останется. По данным The Independent, Вашингтон готовится провести перестановки в дипломатических, военных и разведывательных структурах. Под «нож» попадет, в частности, посол США в Ливии Джин Кретц, который написал, что ливийский руководитель Муаммар Каддафи «никогда никуда не выезжает без роскошной украинской спутницы-блондинки» — медсестры из Броваров Галины Колотницкой. Хотя его слова оказались правдой: действительно, вот уже несколько лет украинка Колотницкая работает в команде Каддафи.

Ответа за «утечку» ожидают и во многих странах, лидеры которых затронуты в публикациях, и их явно не устроит арест Ассанжа по обвинению в изнасиловании (других обвинений ему пока не выдвинули). Более всего возмущает тот факт, что значительная часть донесений американских дипломатов — это непроверенные сплетни, ссылки на какие-то малоизвестные сайты. Просто становится страшно, что на основе всего этого руководство сверхдержавы могло принимать какие-то решения. Кроме того, есть подозрения, что таким образом американские дипломаты могли сознательно дискредитировать в глазах Вашингтона некоторых иностранных политиков (например, по заказу их конкурентов).

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригрозил подать в суд на бывшего посла США в Анкаре Эрика Эдельмана за депешу, в которой он высказывал предположение, что у Эрдогана есть тайный счет в швейцарском банке. «Несерьезная переписка американских дипломатов распространяет по всему миру через интернет сплетни, необоснованные доводы и клевету», — заявил Эрдоган.

А вот в отставку более высокопоставленных чиновников мало кто верит. «Если за первую неделю публикаций никто не ушел сам и никого не уволили, значит вряд ли стоит ожидать каких-то революционных последствий — все делают вид, что ничего не произошло, — отметил европейский политолог Александр Рар. — Во-первых, ничего сверхсенсационного в этих публикаций нет. А во-вторых, первые потрясения после утечки в Wikileaks в обществе уже прошли и очень скоро оно потеряет интерес к новым публикациям, дальше пойдут второстепенной важности материалы, а еще через неделю эта кампания сойдет на нет».

До сих пор открыт и вопрос, кому выгодна кампания Wikileaks. Политологи не исключают, что после порции оригиналов документов с правдивой информацией может произойти вброс подделок, которые будут связаны с чьими-то интересами как политическими, так и, не исключено, коммерческими. «Есть такая технология, когда сначала публикуют вещи, которые являются правдой, а потом могут пойти публикации стратегического назначения, манипулирующие чем-то, для достижения каких-то целей. Но пока нет оснований предполагать, что это и есть истинное назначение Wikileaks», — считает Рар.

Тем временем Клинтон заявила, что Вашингтон уже знает, как секретные документы попали к Ассанжу. По ее словам, утечка произошла в системе обмена информацией между Госдепартаментом и Пентагоном. Нынче эта система не используется, но возникает вопрос, не оказались ли в распоряжении Wikileaks военные документы из Пентагона, направляемые по этой системе в Госдеп.

Об НЛО и переворотах в Азии

Вчера был выложен список объектов за подписью Хиллари Клинтон, которые на февраль 2009 года США считали критически важными для своей безопасности. Туда попал и объект в Украине — газопровод «Уренгой—Помары—Ужгород», который поставляет газ из РФ в ЕС. Он назван «самым важным газовым объектом в мире». Среди прочих важных для США объектов — нефтепровод «Баку—Тбилиси—Джейхан» (Азербайджан—Турция), нефтепровод «Дружба» (РФ, Беларусь, Польша), шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии, инсулиновый завод в Дании, порты в Гонконге, Сингапуре, Марокко и др., британский завод в Эдинбурге по обслуживанию АПЛ, завод по производству минометов и предприятие по выпуску лекарств против сифилиса в Германии.

Ожидается публикация «киргизского досье» с описанием мнения послов США на свержение Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. А затем... об инопланетянах: как заявил Ассанж, в неопубликованном есть много занятного об НЛО.

НАТО разработало план войны с Россией за Балтику, - WikiLeaks

Согласно новым материалам, размещенным на сайте WikiLeaks, в январе 2010 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали «план действий в чрезвычайных обстоятельствах», созданный для защиты Польши.

В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши, передает BBC со ссылкой на британские СМИ.

«План по защите Прибалтики» был отражен в переписке американских дипломатов, попавшей в распоряжение WikiLeaks.

Date: 2011-01-30 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] fonvisinfon.livejournal.com
Страшный кошмар прибалтийских республик:
Медведев: Так мы партнеры?
Обама: Во веки веков, аминь.
Медведев: И будем преследовать террористов, где бы они не находились.
Обама: Говно вопрос.
Медведев: Какая там у нас дивизия сегодня не пьет?
Сердюков: Кантемировская.
Медведев: Выдвинуть ее натурально на прибалтийские рубежи.
Литва: Ай!
Латвия: Ой!
Эстония: Ух ты!
Медведев: Воняют..
Барак: А ну ка, заткнутся всем нахрен, тут мужики говорят…
Медведев: Наш президент!

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios