[personal profile] oleg_leusenko
Далай-лама уходит из политики, но не намерен прекращать своей борьбы за независимость Тибета



Вчера духовный лидер тибетских буддистов объявил в Дхармасале (Индия), что намерен расстаться со своей политической ролью главы тибетцев, чтобы оставить место "свободно избранному" руководителю.

На будущей неделе Далай-лама представит это предложение на обсуждение тибетского парламента в изгнании, сообщает MIGnews.com .



Объясняя свой жест, Далай-лама заявил, что делает это "для пользы тибетцев в долгосрочной перспективе, а не из-за усталости и разочарованности". Далай-лама пояснил, что расставаясь с ролью политического главы тибетцев, он не намерен прекращать политической борьбы за Тибет.

Китайские имперские власти незамедлительно отреагировали, назвав инициативу Далай-ламы "уловкой, направленной на обман международного сообщества". Заявляя об этом, представитель МИДа КНР подчеркнул, что "тибетское правительство в изгнании - это нелегальная политическая организация, которую ни одна страна в мире не признает".



Коммунистические власти Китайской империи всегда отрицательно реагируют на заявления Далай-ламы. В минувший понедельник администрация КНР поставила под сомнение право Далай-ламы выбрать себе преемника на посту духовного лидера тибетцев, информирует RFI. Руководство китайского коммунистического режима заявило, что преемник должен быть воплощением Далай-ламы после его смерти, в согласии с тибетской традицией.

По традиции, нового Далай-ламу ищут старшие ламы тибетского буддизма, но коммунистические власти сообщили недавно, что они намерены контролировать этот процесс.

 

Для справки:

Вчера, 10 марта, исполнилось 50 лет антикитайского восстания в столице Тибета – Лхасе. События 1959 года завершились отъездом духовного лидера тибетцев Далай-Ламы XIV из страны и установлением жесткого прямого правления Пекина в Тибете.

Сторонники Далай-Ламы называют действия маоистов в этом автономном районе КНР "геноцидом", а официальный Пекин утверждает, что правительство Тибета в изгнании ведет сепаратистскую деятельность. Демонстрации в поддержку Тибета проходят во многих городах мира, а в самом регионе постоянно принимаются дополнительные меры для предотвращения выступлений тибетцев.

По словам Далай-Ламы, китайская политика в регионе ведет к уничтожению традиционной культуры местных жителей, Пекин пытается сломить дух сопротивления тибетцев: "Я думаю, что коммунисты используют разные методы - промывание мозгов, искажение информации, покровительство, но также и жестокость, заключение, пытки. Но дух тибетцев никогда не удастся сломить". Жизнь тибетцев за пределами родины представляет собой "ад на земле".

Пару лет назад председатель КНР Ху Цзиньтао призвал воздвигнуть "великую стену" против тибетского сепаратизма.

Тибетская проблема – одна из самых известных в современном мире. Это связано и с ее остротой, и с той невероятно успешной общественной кампанией в поддержку тибетцев, которую проводит Далай-Лама. У него – влиятельные друзья по всему миру: политики, актеры, писатели, общественные деятели. Именно широкая поддержка в западных странах позволила тибетцам в очередной раз напомнить о себе накануне Олимпиады, которая проводилась в Пекине, пишет Радио Свобода .

Тибетский вопрос имеет глубокие исторические корни, однако кульминация этой драмы наступила полвека назад. Китайская армия вторглась в Тибет сразу после создания КНР, однако в течение девяти последующих лет – под политическим и военным контролем китайцев – духовным лидером тибетцев оставался Далай-Лама XIV. Во второй половине пятидесятых власть коммунистического китайского руководства в Тибете усилилась, а выступления тибетцев подавлялись с невероятной жестокостью. 10 марта 1959 года несколько сот тысяч тибетцев окружили дворец своего лидера в Лхасе, опасаясь за его жизнь и свободу. Сопротивление в Тибете, тлевшее несколько лет, превратилось в широкомасштабное восстание, которое, в конце концов, потерпело неудачу. 17 марта Далай-Лама был вынужден бежать из столицы и укрыться на территории Индии, в Дхарамсале. Там до сих пор находится его резиденция и правительство Тибета в изгнании. Между китайским руководством и тибетцами существует даже терминологический спор – чем был отъезд Далай-Ламы XIV, "бегством" или "изгнанием"?

Действия китайских властей в Тибете многие историки и правозащитники называют "геноцидом". Само руководство КНР, как мы видим, считает свою деятельность в регионе "демократическими реформами". С китайской точки зрения Тибет в середине пятидесятых годов прошлого века представлял собой закрытое, отсталое теократическое государство с господствующей феодальной системой. В стране в качестве наказания за нарушения закона практиковалось вырывание глаз, отсечение конечностей и прочие жестокости. В Тибете не было медицины, светского образования, нормальной системы ирригации, промышленности. Кстати, последнее вовсе не отрицают ни сами тибетцы, ни их сторонники. С западной, мультикультуралистской точки зрения, тибетская культура и быт – уникальны, это особый мир, который был безжалостно уничтожен маоистами. Этому довольно распространенному взгляду способствует и большая популярность тибетского буддизма на Западе.

Китай, естественно резко отрицательно относится к деятельности Далай-Ламы и правительства Тибета в изгнании и не идет на прямые контакты с его представителями. В преддверие антикитайского восстания в Тибете размещаются дополнительно тысячи китайских солдат и полицейских, поездки в эту провинцию чрезвычайно затруднены для иностранных журналистов. В соседнем Непале два года назад были арестованы сто тибетских активистов, которые намеревались устроить акцию протеста у посольства КНР. Демонстрации и митинги в защиту Тибета и его культуры проходят во многих городах мира.

Об истории тибетской проблемы в эфире Радио Свобода рассказала редактор сайта центра тибетской культуры и информации Юлия Жиронкина:

- В 1954-1955 годах Далай-лама провел встречи с большинством представителей китайской Компартии. Тогда он получил заверения в том, что даже в случае создания тибетского автономного района, о котором шла речь на тот момент, тибетская культура, тибетская самобытность, религия будут в полной мере сохранены. Однако, к сожалению, все эти заверения впоследствии оказались пустыми. Это привело к насильственному приведению в жизнь так называемых "демократических реформ", которые, опять же, начались с провинций Кхам и Амдо, распространились на Центральный Тибет и привели к немыслимому хаосу и разрушениям на территории всего Тибета.

- И тибетское правительство носит название тибетское правительство в изгнании. Однако, безусловно, это добровольный уход в изгнание его святейшества Далай-ламы. Он уходил вместе с министрами, это была небольшая партия, с большим трудом они преодолели гималайские хребты и нашли прибежище в Индии, где, собственно, правительство в изгнании на сегодняшний момент и существует, действует и отстаивает позиции тибетского народа, будь то внутри Тибета или вне Тибета.

- Я думаю, если вы спросите любого тибетца, где бы он сегодня ни находился, живет он в Тибете или в изгнании, конечно, их чаяние, их желание состоит в том, чтобы Далай-лама вернулся, дал духовное руководство и благословение своему народу. Тибетской стороной Китаю предложен так называемый меморандум о достижении подлинной автономии. Возвращаться в Тибет просто на условиях тотального контроля со стороны Коммунистической партии бессмысленно.

 

Свободу Тибету от коммунистической китайской империи

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 05:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios