oleg_leusenko ([personal profile] oleg_leusenko) wrote2011-11-24 01:32 pm

Москва яростно пытается защитить режим Асада

Военная операция в Сирии не за горами

Новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США (USS) George H.W.Bush переброшен из района Персидского залива к берегам Сирии. Об этом сообщила британская радиостанция BBC.

Согласно морским мониторинговым службам, George Bush сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец.

Корабль способен нести до 70-ти единиц авиационной техники, включая 48 истребителей-штурмовиков.

Ранее появилась информация, что в сирийские территориальные воды уже вошли также российские военные корабли. Как утверждал арабский телеканал Al Arabiya, российская военщина прибыла в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.

По сообщениям западной прессы со ссылкой на российские СМИ, близкий к Асаду источник указал, что российские корабли будут патрулировать сирийские воды с тем, чтобы «предотвратить любое военное вмешательство».

По сообщениям СМИ, корабли могут начать перехватывать лодки с оружием, которое доставляется повстанцам из Турции и Ливана.

Корабли РФ оснащены противокорабельными крылатыми ракетами Yakhont (Яхонт), они же П-800 Оникс, которые явно не предназначены для мелких рыбацких лодок.

В связи с фактическим объявлением Россией войны сирийской оппозиции, московское бюро Франс-пресс взяло интервью у офицера ФСБ Евгения Волка из «Фонда Ельцина» (по информации КЦ ранее Волк служил по заданию Лубянки директором московского отделения Heritage Foundation). Волк сказал:

«Россия наследовала внешнюю политику и внешнеполитический истэблишмент от СССР и во многом продолжает традиции времен Сталина и Брежнева».

Он отметил, что Россия, как наследное государство Советского Союза, все еще испытывает лояльность (на самом деле, это многовековое стремление к захвату чужих земель и обращение в рабство их народов — КЦ ) к бывшим советским союзникам, на которых с отвращением смотрят во всех других местах — Кубе, Северной Корее, Ирану и Сирии.

При Путине современная Россия хочет показать, что она остается «velikaya derzhava», несмотря на унизительную потерю советской империи два десятилетия назад.

Напряженные отношения с Западом из-за Сирии и Ираном возникли в то время, когда чекистская элита хочет продемонстрировать мускулы накануне парламентских и президентских выборов в марте (теперь кремлевцы будут списывать все свои преступления на путинский спектакль «выборы» с давно известными результатами — КЦ ), когда Путин, как ожидается официально возвратится в Кремль (из которого, по сути, не выходил).

«Россия не собирается бросать своих союзников перед выборами в то время, когда растут националистические чувства (у офицеров ФСБ Поткина, Демушкина (Зюся), Крылова (Шермана) и пр.КЦ ). Это было бы капитуляцией со стороны России», сказал Волк.

«Россия много инвестировала в Сирию и не хочет терять свои позиции», заявил также Волк, передает из Москвы Франс-пресс.

КЦ обращает внимание, что чекист намекнул, что Россия охотно предаст и продаст Асада со всеми потрохами, если Запад заплатит за него Путину хорошие деньги на личные тайные счета заграницей.

П’ять копійок: Напомню, что за последний год в арабском мире пало несколько режимов, на стороне которых открыто или косвенно выступал Кремль. Все свергнутые диктаторы так или иначе были связаны с Москвой и спецслужбами РФ. Аналитики констатируют потерю миллионных долларовых контрактов РФ после свержения режимов Каддафи и Мубарака.

Вопрос в ином – на что надеются в Кремле, когда ввязываются в международную авантюру на стороне явного аутсайдера? Ведь устранение Асада с сирийского трона, кроме потери финансов в „игре мускулами” в конце концов ударит в очередной раз по имиджу тонущей России. Надежды на торг и получение дивидендов от США для Москвы призрачны.

Ответ на поверхности: кремлевский агитпроп по привычке пытается консолидировать имперский электорат в самой России. Особенно это важно для Путина в преддверии спектакля „выборов”. Однако, такое поведение дает основания констатировать, что психическая болезнь кремлевского фюрера, присущая многим тиранам, прогрессирует.



Болезненное, агрессивное поведение Путина в отношении сирийской опоозиции вредит имиджу не только самой России, но и ее гражданам. Путинская Россия оттолкнула от себя всех потенциальных друзей.

Сирийские повстанцы уже не раз организовывали "День гнева против России". Были сожжены несколько российских флагов под лозунгами следующего содержания: "Правительство России убивает нас. Не поддерживайте сирийский режим". "Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев своей позицией". "Не теряйте ваших друзей! Мы просто хотим жить свободно", "Режим Асада, как режим Сталина, обречен", "Сталин не смог уничтожить русскую свободную душу! Асад не сможет убить свободную сирийскую душу".

Оппозиция недовольна позицией России и сирийцы уже не простят Кремлю поддержку диктатора. Тем более, что уже пролита кровь тысяч сирийцев.

Путинская политика завела Россию в бесперспективную ловушку. Уже сегодня ясно, что после ухода Башара уйдет дружественное Кремлю правительство. Замминистра финансов РФ Сторчак уже "адресовал Западу вопрос: почему после революций в странах Северной Африки Россия лишилась свыше 40 важных бизнес-проектов, реализация которых должна была принести в российскую казну миллиарды и миллиарды долларов чистой прибыли?". Увы, этот глупый вопрос, прежде всего, следовало бы задать лубянскому карлику. Впрочем, российская власть вряд ли поймет, почему народы цивилизованно мира отстаивают свои права и свергают режиму.




Из досье:

Одной из отличительных черт восточного государства является наличие мощного и всеохватывающего полицейского аппарата. Уже многие десятилетия правящие арабские режимы держатся на армиях и спецслужбах.

По информации Чекист.ru в арабских странах существует два вида секретных служб («мухабарат») – «гражданские» и «военные». Каждая выполняет свои задачи. Единственное, что их «роднит» – плотная завеса тайны.

В столь тонком деле, как спецслужбы, Сирия всегда опиралась на помощь более старших коллег. Возглавивший в 2000 году страну после смерти отца Башар Асад традициям не изменил. Этой традиции поиска «учителя» уже более полувека. Причем, первыми в этой роли побывали специалисты из SS. Считается, что «отцом» спецслужб Сирии был Алоиз Брюннер, три раза приговоренный к смерти французским судом. По некоторым данным, вплоть до октября 1991 года он жил в сирийской столице.

Вторым «учителем» для спецслужб Сирии стал Египет. В феврале 1958 года две страны объединились под названием Объединенной Арабской Республики (ОАР). В таком качестве Сирия существовала до 1961 года.

До создания ОАР спецслужбы Сирии включали в себя Второе бюро (в составе армии), Управление общей безопасности (в МВД) и Управление общей разведки. В результате объединения с Египтом Второе бюро перешло под контроль египетской военной разведки, Управление общей безопасности превратилось в подразделение Директората секретных служб Египта, а Управление общей разведки было переименовано в Специальное бюро, которое должно было осуществлять наиболее деликатные операции.

Например, эта структура унаследовала от Второго бюро палестинских «федаинов» (в переводе с арабского - «жертвующие собой»). Они занимались как сбором информации, так и проведением акций саботажа или терактов на территории Израиля.
Естественно, что практически одновременно с египтянами в Сирии появились советские военные советники КГБ СССР.
Правивший Сирией с 1971 по 2000 год Хафез Асад сильно укрепил полицию и службу безопасности страны в т.ч. при помощи Лубянки.


В настоящее время политической полицией государства является служба внутренней безопасности. Однако контрразведкой занимается не только эта структура.

Есть сведения, что уже к 1987 году аппарат внутренней безопасности состоял из огромного числа организаций с перекрывающими друг друга функциями, поскольку в других спецслужбах также были свои отделы внутренней безопасности. При этом каждая организация напрямую подчинялась президенту и его ближайшим советникам. Эти организации действовали совершенно независимо друг от друга и имели не совсем четко очерченные границы своих полномочий. В начале 2000 года во главе службы внутренней безопасности встал генерал Асеф Шаукат – муж старшей сестры президента Башара Асада. Сегодня его считают едва ли не самым влиятельным сирийским силовиком. Шаукат родился в 1950 году в городе Тартусе. Происходит из простой семьи алавитов.

В 1968 году поступил на юридический факультет госуниверситета, а также стал членом правящей партии БААС. С 1972 по 1976 год продолжал учебу в том же университете на историческом факультете. Тема докторской диссертации – великое сирийское восстание 1925 года.

В 1978 году поступил в высшую военную академию. В 1983-м получил звание офицера.

В середине 80-х Шаукат был простым офицером сухопутных войск сирийской армии. В конце 80-х познакомился с единственной дочерью президента Хафеза Асада – Бушрой, которая была на 10 лет моложе его, и в то время заканчивала учебу на факультете фармакологии Дамасского университета.

Семье не понравился выбор дочери. На сторону Шауката встал только Башар, нынешний президент. При его поддержке в 1995 году Шаукат, разведясь со своей первой женой, официально женился на Бушре.

Единственному зятю было присвоено звание генерал-майора. После этого Башар очень сильно сблизился с Асефом, и тогдашний президент Хафез Асад даже назначил его советником сына по вопросам безопасности. Именно Шаукат был инициатором серии чисток в правительственном, армейском и партийном аппаратах.

Этим возвышением не все были довольны в президентской семье. В 1999 году третий сын президента Асада – Махер даже стрелял в Шауката прямо во дворце. Но карьере зятя это не помешало.

Сначала он был назначен на пост заместителя директора Службы военной разведки, а в начале 2000 года возглавил Службу внутренней безопасности.

В Сирии четыре спецслужбы. Все они находятся непосредственно под контролем президента и обладают перекрывающими друг друга функциями. Так что режим не зависит ни от одной из них.

При этом внутри каждой службы начальники различных отделов часто напрямую подчинены президенту, а не своему номинальному директору.

Управление политической безопасности (УПБ) занимается выявлением признаков и следов организованной политической деятельности, направленной против интересов существующего режима. В его функции входит наблюдение и надзор за диссидентами, а также за деятельностью иностранцев, находящихся в стране, и их контактами с местными жителями.
УПБ также осуществляет контроль за печатными изданиями и аудио-видеопродукцией.

Главное управление безопасности (ГУБ) – основная гражданская разведывательная служба Сирии. Она делится на три отдела.

Отдел внутренней безопасности занимается надзором за населением страны (обязанность, которая пересекается с УПБ). Глава внутренней безопасности ГУБ является политическим советником Башара Асада.

Другие два отдела ГУБ занимаются осуществлением внешней безопасности (подобно ЦРУ). Это отдел по делам Палестины, который осуществляет контроль за деятельностью групп палестинцев в Сирии и Ливане. И отдел внешней безопасности.

Военная разведка. Формально она отвечает за обычный круг военных операций.

Однако эта служба также занимается предоставлением военной и материально-технической помощи палестинцам, ливанцам и турецким экстремистским группам. По данным западных СМИ, она осуществляет контроль, а часто и организует теракты в отношении диссидентов за границей.

Воздушные разведывательные силы (ВРС). Несмотря на название, эта служба занимается не только своими прямыми обязанностями.

Одним из командующих сирийскими воздушными силами был в свое время Хафез Асад. После прихода к власти он сосредоточил внимание на этой спецслужбе. В результате около 30 лет этой службой командовал генерал-майор Мухаммед аль-Хаули, доверенный советник президента.

Внутри страны ВРС часто курировали спецоперации против исламских оппозиционных элементов. Например, сыграли главную роль в подавлении «Братьев-мусульман» - секты фундаменталистов, восставших в 1970-х – начале 1980-х годов. В декабре 1999 года ВРС провела общенациональную охоту на членов исламской либеральной партии «Хизб ат-Тахрир».
Считается, что именно ВРС курирует поддержку Сирией международного терроризма. По данным западных СМИ, агенты этой спецслужбы за границей в сирийских посольствах и филиалах компании Сирийских национальных авиалиний координировали десятки терактов. Самый известный, например. – попытка взорвать израильский лайнер в лондонском эаропорту Хитроу в апреле 1986 года.

Москва яростно пытается защитить режим Асада

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-11-24 11:55 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] andreistp referenced to your post from Москва яростно пытается защитить режим Асада (http://andreistp.livejournal.com/760748.html) saying: [...] Оригинал взят у в Москва яростно пытается защитить режим Асада [...]

Сирийцы протестуют против политики Путина

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2012-01-31 12:34 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] iron_adam referenced to your post from Сирийцы протестуют против политики Путина (http://iron-adam.livejournal.com/23273.html) saying: [...] Как я уже писал, стержень оси зла – Кремлевский рейх яростно пытается защитить режим Асада [...]