oleg_leusenko: русскієнахуй (дуля)
[personal profile] oleg_leusenko
Стабилизация цен на нефть на относительно благополучном для России уровне может оказаться временной. Об этом на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.



Пока нефтяной рынок держится на плаву за счет того, что Россия и страны ОПЕК сократили добычу, сказал Сечин: "Достигнутый в итоге ценовой уровень в 50 долларов за баррель полезен для российского бюджета и российских компаний, но это состояние рынка не является устойчивым".

По словам главы "Роснефти", проблема нефтяного пакта, в рамках которого страны-участницы сократили добычу на 1,8 млн баррелей в день, заключается в том, что целый ряд производителей в нем не участвуют (США, Канада, Бразилия), передает Finanz.ru.

"В текущем состоянии мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций. Можно констатировать, что период низких нефтяных цен надолго", - заявил Сечин.

Он добавил, что рассматриваются разные сценарии - от 40-50 до 30 долларов за баррель.

"Достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель выведет половину производства на уровень убыточности", - рассказал Сечин.

Падение нефти ниже 30 долларов за баррель приведет к новой волне сокращения российского ВВП, спаду доходов, усилит отток капитала и вызовет трудности с обслуживанием внешнего долга, предупреждает в Докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

Рисковый сценарий ЦБ закладывает нефть по 25 долларов и предполагает обвал рубля до 95 рублей за доллар и выше, отмечали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Дело в том, что в свои расчеты ЦБ закладывает резкое сокращение импорта - оно должно составить около 30%, чтобы оправдать прогноз регулятора по платежному балансу (профицит 20-25 млрд долларов), а достичь такого обвала можно лишь существенным ослаблением рубля, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, при нефти по $25 и долларе за 95 рублей инфляция может превысить 10%, а ЦБ, чтобы удовлетворить потребность страны по выплате внешнего долга в валюте, придется возобновить операции долларового репо и прокредитовать банки из ЗВР на 45-55 млрд долларов.

Кудрин призвал готовиться к новому нефтяному шоку

Рост цен на нефть, составивший более 100% за 1,5 года, близок к своей предельной точке, заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, потенциал ралли на рынке "черного золота" был исчерпан на отметке 55 долларов за баррель - выше нее котировки не смогли закрепиться, несмотря на сделку ОПЕК и огромные ставки хедж-фондов, пишет Finanz.ru.

Задержаться на этом, относительно благополучном для российского бюджета уровне нефтяной рынок также не сможет, считает Кудрин.

"Сейчас цены на нефть не будут стабильными в мире. Это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся", - объяснил глава ЦСР в эфире канала "Россия 24".

По его словам, нефтяной рынок может обвалиться почти на 25% от текущих отметок- с 52,12 доллара (за баррель Brent) - до 40 долларов за баррель.

"И к этой цене нужно готовиться", - заявил Кудрин. Он добавил, что процесс поиска "нового уровня равновесия", который идет с 2014-15 гг, будет продолжаться еще "как минимум один, два, три года".

Помимо растущей сланцевой добычи на цены будет давить замедление мировой экономики, прежде всего китайской - она вряд ли сможет предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны.

Рубль в этих условиях обречен слабеть - курс доллара поднимется выше 60 рублей даже при нынешнем уровне нефтяных котировок, сказал глава ЦСР, добавив, что для стабилизации рубля необходимо наращивать несырьевой экспорт - он даст приток в страну иностранной валюты, который не будет зависеть от прихотей нефтяного рынка.

Спад нефтяных цен на 25% практически неизбежно приведет к новому витку рецессии в экономике РФ - динамика российского ВВП на 99% зависит от цены "черного золота", отмечает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста - то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике", - отмечает он.

Выйти же на экспортные рынки и продавать за валюту что-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, продолжает он: чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс, в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

"Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет", - пессимистичен Мовчан.

При цене в 40 долларов за баррель (средний уровень за 2016 год) дефицит бюджета России достиг 3,7 трлн рублей, или 22% от его расходов. Чтобы его покрыть пришлось потратить 2,1 трлн рублей из Резервного фонда, продать госпакет "Роснефти" и занять на рынке почти 500 млрд рублей.


Date: 2017-06-05 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] asd28.livejournal.com
бульк бульк!

Date: 2017-06-05 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zakusilov.livejournal.com
Як урятувався Остап Вишня: розстріл редакції «Перця»

Численні розповіді про те, як від захоплених неймовірною оповідкою мисливців утікає, насміхаючись, селезень або й хитрий лис, можуть зворушити й сьогодні. А біографія гумориста, якому надто часто було не до сміху, допомагає багато що зрозуміти у темних і недобрих часах, коли йому випало жити.
.
http://ukrmir.info/yak-uryatuvavsya-ostap-vishnya-rozstril-redaktsiyi-pertsya/
(http://ukrmir.info/yak-uryatuvavsya-ostap-vishnya-rozstril-redaktsiyi-pertsya/)
Image (http://ukrmir.info/yak-uryatuvavsya-ostap-vishnya-rozstril-redaktsiyi-pertsya/)

Date: 2017-06-05 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-mickey.livejournal.com
Пророчества сбываются:



А понедельники никак не отменяются.

Date: 2017-06-05 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 13taras.livejournal.com
На "АвтоВАЗе" анонсировали производство летающих автомобилей

Концерн "АвтоВАЗ", терпящий убытки пять лет подряд, может перейти к производству летающих автомобилей. Об этом в интервью RNS заявил президент компании Николя Мор.

По его словам, "отличную возможность" для такого проекта открывает сотрудничество с "Ростехом" - госкорпорацией, ответственной за внедрение высоких технологий.

"У нас есть отличная возможность для производства таких машин. Тут может быть потенциал на будущее", - сказал Мор.

По его словам, реализация проекта летающих автомобилей может состояться "не раньше, чем через 20 лет". Пока же "АвтоВАЗ" намерен продолжать сокращения персонала, содержать который компания не может из-за обвала продаж в 2014-16 гг и убытков. До конца года работы лишатся еще более 2 тысяч сотрудников завода, сообщил Мор 1 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

За два года "оптимизация" коснется 4-5 тысяч человек, рассказал днем позже министр труда Максим Топилин.

В результате к 2019-му году "АвтоВАЗ", возможно, выйдет на прибыль, сообщил ТАСС глава Самарской области Николай Меркушкин.

Последний раз с положительным результатом "АвтоВАЗ" завершал год 5 лет назад. С тех пор убытки производителя Lada росли в геометрической прогрессии: 7,9 млрд рублей в 2013-м году, 25,4 млрд - в 2014-м, 73,8 млрд рублей - в 2015-м.

Прошлый год "жемчужина" российского автопрома завершила с потерей 44,8 млрд рублей, а стоимость "АвтоВАЗа" впервые в истории стала отрицательной - долги концерна превысили оценку его активов.

В результате кредиторы компании, в том числе Сбербанк и ВТБ, получили право требовать досрочного погашения всех займов, что было бы равносильно банкротству предприятия.

В ходе переговоров оба банка согласились на полную реструктуризацию, а ГК "Ростех" заявил о готовности простить долг "Автоваза" перед государством на 20 млрд рублей.

В настоящий момент долги "АвтоВАЗа" перед "Ростехом" и Renault-Nissan на сумму 83 млрд рублей конвертируются в его акции - процесс будет завершен в июле.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/na-avtovaze-anonsirovali-proizvodstvo-letayushchikh-avtomobiley-1002067975

Image

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios