oleg_leusenko: (Воланд)
[personal profile] oleg_leusenko
Главный экономист группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов рассказал «Известиям» о перспективах развития мирового нефтяного рынка. По его словам, рост добычи сланцевой нефти в США в ближайшие 10 лет способен вдвое сократить американский импорт нефти, что приведет к падению нефтяных цен до $80 за барр. Другие эксперты говорят, что нефть в этом сценарии подешевеет до $60. Сейчас баррель марки Brent стоит $109 за барр. По расчетам Минфина, снижение цены нефти на каждый доллар означает потери для российского бюджета в $2 млрд в год. Цена в $60 за барр. соответствует «кризисному» сценарию развития событий.

Выступая на форуме «Нефтегазовый диалог», состоявшемся в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), отраслевые эксперты рассмотрели угрозы, связанные с наращиванием мировой добычи нефти из сланцев. Руководитель направления по мировой энергетике Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова сообщила, что уже сегодня добыча в Северной Дакоте и на месторождении сланцевой нефти Баккен в США составляет 500 тыс. барр. в день. Это превышает суточную добычу Эквадора (наименьшего из производителей ОПЕК) и приближается к показателям Катара — 750 тыс. барр. в день.

«Сланцевая революция» в нефтедобыче пришла следом за революцией в добыче сланцевого газа (сланцы — минерально-органическое полезное ископаемое). Масштабное производство сланцевого газа началось в начале 2000-х годов, самый заметный рост зафиксирован в США. К 2010 году объемы инвестиций в его производство превысили $21 млрд в год. Рост добычи привел к падению мировых цен на газ. В 2012 году его стоимость в США была ниже, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. В августе 2012 года замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что ранее «Газпром» «недооценил масштабы «сланцевой революции», а теперь относится к ней со всей серьезностью». А глава «Базэла» Олег Дерипаска считает, что у России осталось 3–4 года «сытых лет» до реального прихода сланцевого газа и сланцевой нефти, после чего она не сможет быть конкурентной в условиях ВТО.

Эксперты полагают, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы темпы добычи сланцевой нефти также стремительно увеличивались, как в свое время сланцевого газа. Как отметила в своем выступлении Татьяна Митрова, высокие цены на нефть стимулируют разработку новых технологий, которые позволяют повысить экономическую и технологическую эффективность проектов по добыче сланцевой нефти. Кроме того, геополитический курс стран-импортеров на снижение импортной зависимости из года в год обеспечивает поддержку этих проектов.

К тому же крупнейшие международные компании стремятся реализовать стратегию по расширению портфеля проектов за счет новых источников. Все это служит существенным стимулом для разработки проектов с запасами нетрадиционной нефти. Так, в конце сентября американская Exxon Mobil подписала с дочерним предприятием нефтегазовой компании Denbury Resources Inc. — Denbury Onshore LLC — соглашение, которое позволит Exxon Mobil увеличить свое присутствие в богатом запасами месторождении Bakken в Северной Дакоте и штате Монтана (США). По договору Exxon Mobil приобретает полный контроль над активами в месторождении Bakken, в обмен на что Denbury Resources получает $1,6 млрд денежными средствами и долю в сланцевых месторождениях Hartzog Draw и Webster. Запасы этих месторождений оцениваются в 11 млрд баррелей.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что особенно богаты такими нефтеносными сланцами провинции Канады.

— Можно считать, что человечество обеспечено запасами нефти еще на многие десятки, а может быть, даже более сотни лет, — говорит собеседник. Запасы сланцевой нефти в мире составляют более 3 трлн барр. против менее 1,3 трлн барр. доказанных мировых запасов «простой» нефти. При этом порядка 70% запасов находятся в Америке, в России — порядка 7%.

По словам главного экономиста группы ВР по России и СНГ Владимира Дребенцова, через 15 лет США смогут добывать порядка 4,5–5 млн барр. в день. Это сопоставимо с 250 млн т нефти в год. Россия сейчас добывает порядка 500 млн т в год. Более того, по подсчетам Татьяны Митровой из «Сколково», к 2035 году США смогут самостоятельно добывать 750 млн т в год, сократив импорт до 30 млн. Россия же планирует к этому году лишь удержать добычу на текущем уровне.

— Помимо Штатов, хороший потенциал добычи сланцевых углеводородов имеют некоторые страны Европы и Азии, но это вопрос достаточно отдаленной перспективы, поскольку разработка сланцев там находится на проектной стадии, — отмечает Роман Беседовский.

Тем не менее технологии не стоят на месте, и то, что ранее было невозможным или нерентабельным, со временем становится доступным и выгодным. Опыт роста добычи сланцевого газа является косвенным доказательством обоснованности таких утверждений и ожиданий. США за десятилетие смогли показать существенный рост добычи природного газа из сланцевых пород.

— За счет этой добычи в последние годы поддерживается огромный разрыв в ценах природного газа между рынками США и Европой, а тем более между США и Японией, где отличие цен является пятикратным и более, — говорит Подлевских. Эксперт считает, что вместе с возможностями по увеличению добычи нефти на Ближнем Востоке (кстати, бюджет Саудовской Аравии балансируется при $80), а также разработки шельфовых проектов в США, умноженные на манипулятивный потенциал фьючерсного рынка, сланцевая нефть может стать сильным оружием по сдерживанию дальнейшего роста нефтяных цен.

По прогнозам Института энергетических исследований РАН, развитие добычи сланцевой нефти к 2030 году приведет к снижению стоимости нефти до $80 за барр. Андрей Полищук из Raiffeisenbank не исключает падения и до $60.

Подобный уровень нефтяных цен даже в отдаленной перспективе грозит России серьезными проблемами, сделав нерентабельной разработку арктического шельфа. Даже с предусмотренными правительством льготами по экспортной пошлине и НДПИ разработка арктического шельфа нерентабельна при цене нефти ниже $80 за барр. Серьезные проблемы может испытать и российский бюджет. Несмотря на то, что падение нефтяных цен до $60–80 за барр. прогнозируется в достаточно отдаленной перспективе, — 20–30 лет, уже сейчас Минфин предусматривает «кризисный сценарий» развития экономики при снижении нефтяных цен до $60. Чтобы избежать подобных проблем, эксперты в очередной раз порекомендовали правительству, пока не поздно, снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли.

П’ять копійок: Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник снизились после заявлений первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона о рисках для мировой экономики, которые вызваны сохраняющимися разногласиями по поводу финансовой политики в США, свидетельствуют данные бирж. Мировые цены на нефть продолжают снижаться также по причине опасений инвесторов относительно дальнейшего развития экономик Европы и Азии.

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) вчера, 8 октября, понизилась на $0,83, или на 0,8%, - до $107,94 за барр. со $108,77 за барр. в предыдущий торговый день.

Date: 2012-10-09 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Знаете, Олег, было время, в начале 70х 20го века, когда арабоны пытались взять Соединенные штаты за яйки, сговорившись и резко подняв цены на нефть, И нихрена у них не вышло. Так же нихрена не выйдет и у угрей, потому что на всякую хитрую жопу есть свой хрен с винтом:) Только все в свое время:)
"эксперты в очередной раз порекомендовали правительству, пока не поздно, снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли" - а вот этого никогда не будет. путькину и иже с ним нужно ОЧЕНЬ много денег и немедленно, а там - хоть потоп:)

Date: 2012-10-09 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Дело в том, что угреватая хитрожопость уже читается всем миром, тем более Штатами и арабами. У рашки системный сбой и ее выпендреж слишком прямолинейный

Date: 2012-10-09 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Я не совсем то имел ввиду, но все правильно:) А имел я ввиду, что попытка взять за яйки сильных мира сего кончается плохо. Вот кончится эра нефти и газа из скважин - и арабонам все припомнят...:) И угрям тоже...:)
Edited Date: 2012-10-09 06:06 pm (UTC)

Date: 2012-10-09 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Пусть с угрей начинают.. Арабы потом)

Date: 2012-10-09 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Как скажете:)

Date: 2012-10-09 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vehf263.livejournal.com
Интересный постик: http://v-fedotov.livejournal.com/116160.html
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Користувач [livejournal.com profile] cattus_de_silva посилається на ваш запис з Почему обрушатся цены на нефть (http://cattus-de-silva.livejournal.com/424022.html) пишучи: [...] Оригинал взят у в Почему обрушатся цены на нефть [...]

Date: 2012-10-09 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
«Північний потік» назвали символом провалу Росії у відносинах з Україною

Запущенный на полную мощность «Северный поток» (Nord Stream) можно рассматривать как символ провала России в развитии конструктивных торговых отношений с Украиной. И вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на новые трубопроводы, «Газпрому» стоило бы использовать те активы, которые уже есть, пишет The Financial Times.
"Но и первая нитка, открытая 8 ноября 2011 года, не загружена даже наполовину. С момента запуска до 1 октября по ней прокачано всего 8,7 млрд. кубометров газа, тогда как мощность каждой из ниток составляет 27,5 млрд. кубометров газа в год."
http://news.zn.ua/ECONOMICS/the_financial_times_nazvala_zapusk_severnogo_potoka_provalom_gazproma-110054.html

Date: 2012-10-09 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Чув, чув, цю приємну новину:-))
Хотіли шантажувати нас - отримали дулю, але самі тепер виснажуються із-за агітпропівських проектів, як свого часу СРСР

Date: 2012-10-09 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Газпром на глиняных ногах
Алексей Давыдович Хайтун - доктор экономических наук, профессор, Центр энергетической политики Института Европы РАН.
http://republic.com.ua/article/26474-Gazprom-na-glinYanyh-nogah.html

"Росія стрімко скорочується. Російського народу не вистачає для збереження всієї території держави"
Авраам ШМУЛЕВИЧ, 43 роки, рабин
http://gazeta.ua/articles/opinions-journal/_rosiya-strimko-skorochuetsya-rosijskogo-narodu-ne-vistachae-dlya-zberezhennya-vs/459910

Date: 2012-10-10 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Уже в декабре "Газпром" "утопит" пару труб в Черном море - эксперт

«Не так давно один из немецких парламентариев убеждал немецких политиков предложить России отказаться от виртуальной идеи с Южным потоком. Он «давит» на то, что проект очень дорогой и стоимость транспортировки газа по нему будет неимоверно высока», - сказал он.
http://ru.golos.ua/ekonomika/12_10_10_uje_v_dekabre_gazprom_utopit_paru_trub_v_chernom_more__ekspert

Date: 2012-10-10 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-leusenko.livejournal.com
Почему только две? Трубы Газпрома должны тонуть через одну:-)

Date: 2012-10-10 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Та две первые, как бы верна на ну максимум...

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios